今日までが私の台所当番なのです。
今週は家で作る、と自分では考えていたつもりでした。
今年はお米が美味しくって水加減などを工夫したりして米を洗っています。
今週はおでん、を作るからね、
早々と大根を切って大鍋でコトコトしました。
ゆで卵、と大きな里芋、練り物もたくさん、入れて
米を洗い 上手く炊き上げられた気がして、お握り、を作ろう
Tさんも自分用に握ったら良いよ、そう言って二人で好きなように握ることにした。
私は義母の作ってくれたのを思い出して 炊き上がりのお米に塩昆布を混ぜ合わせ とろろ昆布を海苔の代わりに巻いたのと
三島のシソふりかけ、を混ぜ それに自分で漬けた梅干を切り刻んで一緒に握ったの、それに海苔を グルグルッと巻いて、
Tさんは 塩昆布入りの すごく大きなのを握っています。
そして、海苔は巻かない派
それをアルミ箔で包んでいた。
パチリするのを忘れていて一口 パクッ
するとTさんが教えてくれました。
食べたところを下にして撮ったら?
そう、そうだね
本当はちゃんと三角に握れましたよ
Tさんの🍙は私の二個分以上の大きさ
なに~それ?
パチリしてません。
少しやわらかく炊いたら余計に🍙には良かった
結局、二個食べたけれど次の朝、残りを食べたが 美味しかったです。
レンジにも入れずに そのままで良かったですよ、
そうそう、いま思いだしたの、
一日目は鍋だった
二日目に残ったので煮込みうどんだったね、 そうそう
それからおでん、でした。
昨夜は作りたくなかったし、どうしても行きたい中華の店があって
行ってしまいました。
スゴク混んでいたけれど、畳で座るなら直ぐ案内してもらえました。
良かった~、
チャーハン、餃子、肉団子が美味しかった~
Tさんも ここなら良いよ、でした。
今夜は家で五目御飯を作ります。
それでは これで失礼いたします。