昨日の ひな祭り、と誕生日の ちらし寿司作りは
菜花、レンコン、椎茸、この椎茸はW君が奈良で原木から作ったのだよ、と言ってお土産にくれたの
あるもの全て出して
椎茸をもどすのに時間がかかる
焼き鮭をほぐす
ご飯のスイッチONしたのが12時過ぎ、
それまでの下準備に手間がかかったね~
途中、Tさ~ん、 卵焼いて~
薄焼き卵が上手に出来上がり、ちゃくちゃくと具が仕上がってる。
寿司酢を作るのに目分量だから これでどう?
H子さんから もらった美味しい酢、と普通の酢を混ぜてひと煮立ち
寿司酢を作るのも適当な調合だからね
炊き上がったご飯に酢を混ぜ混ぜ、
Tさん、が いつも通り 団扇で ふゎ~ふぁ~、っと
具を混ぜ合わせて
どう?これで? 良いかな~?
ぁぁああ~っ、 卵焼きを下にして
青や赤色が出た方が良かったのに~ そして 海苔
そっか よっし! 卵を外してみよう
ここまで二人で外してから
やめとこう、
これ以上 やったら 見苦しくなるわ、
こちらは Iさんへ 盛り付けて
ドウゾ、召し上がれ
味は いまいち・・・ オカシイ・・・
もっとお酢を 効かせた方が良かったね、お塩も砂糖もね
気持ちは いっぱい込めて作ったつもりだよ
それでも Tさん、美味しいね、
うん、美味しい 椎茸 美味しいね、
今朝は 宍道湖の シジミでお味噌汁を作ったけれど
これが ちらし寿司より ずっと美味しかったです。
すでに楽しい春は来ているのだよ、
それでは これで