10月なのに この暑さは、
台風の影響か湿気がすごく、ムンムンしてた。
エアコンが入っていても気になるどころか
入れてなければ クラクラするほどだった。
3時半頃 おやつタイムに 南の空を見ると この部分だけに青空が
チラッと
他は左下のような ド~ンとしたグレー空
今日は 梅干しの色と 味比べを
去年の小梅が こんな変な色に
1kgだけ しかも、紫蘇は何処かの そのまま使える袋入りを使用
夏の日に 一日だけ外へ出し、紫蘇酢のまま置いた。
あまり 食べたくない色になってしまった。
美味しい梅が食べたいね、そんな日々を送っていて
昔の様に紫蘇で手作りの梅の画像を見つけた
さっそく注文
届いた梅干 色がキレイ、果肉が しっかりある、大きい
塩は20% らしいけれど、塩からさを感じない
この梅干し、はH25年に いただいて漬けたもの
塩10% グラニュー糖入り
種が大きく 果肉が少ない、
こちらは ビックリした、 まだあったのだった
2010年 いただいた梅を漬けたのだった。
やはり塩10% グラニュー糖入りで
色は悪くなってるけれど、 やっぱり梅、酸っぱい
この雑誌が私が梅干しを漬ける時の
大事な大事な 形見の雑誌なの
ボロボロにならないように保管です。
それでは また明日
おやすみなさい