昨日の水墨画を見ての帰りです。
~~
名古屋の4Mデパートの 一つ、丸栄百貨店、
ここは、丸栄デパートと 言うより 百貨店と言ったほうが しっくりくる気がする。
豆専門店での おじさん、との会話を思い出し、
ちょっと 寄り道を、
ずっと、ずっと前のこと、 花豆を求めました。
そして、どれだけ お水に浸け置いたら いいだろうか、
と尋ねると、
一晩から二晩くらい 浸けてから炊くといい、とのこと
そして、私が 圧力鍋で炊く、と言うと
フ~ン、圧力鍋か・・・
それではな~・・
と、こんな感じの おじさん、だった。
あくる年、 また買いに行き、また 尋ねた。
すると、今度は 二晩から三晩 浸けおいてから炊くと良い、とのこと
えぇ~、去年は一晩、だったのに、三晩も?
その年の暮れは 2~3日 お水に浸け置いて普通のお鍋で炊いたら
本当に ふっくら美味しい花豆が炊けた。
あれから 買いに行ってないけれど・・・
昨年の新聞には、丸栄も閉店との記事が載っていたね、
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
今日の画像は
水仙って寒さに強いね
まだまだ元気、元気
梅、 1月に剪定をされてしまったけれど、