5日ほど前に Sさん、が来て
一緒に食事をしたばかりだったが、
~~
今週は あちらへ行く日と決めていたので
お昼からは夕食の支度だった。
メニューは とにかく、ジャガイモを使いたかったので
コロッケを作る。
まだまだ使い切れない程の量があるけれど・・・
取りあえず、茹でる。
軒下に吊るしてある玉葱も青い芽が出かけてる
これも早く使い切りたいのだ。
今夜のコロッケの中身にはお肉は使わなかった。
コーンが冷凍庫に いっぱい
竹輪、人参、シーチキン、茹で卵はミジンに切って、
これだけを混ぜ合わせたら すごい量に
冷蔵庫には蓮根があった。
これも使おう。
蓮根は すりおろし、玉子を一個入れ、お塩少々、お醤油、少々
よく混ぜ合わせ、 一口くらいづつを海苔に巻いて揚げる。
これは我が家の定番です。
後は、大根が まだまだ 数本が新聞紙にくるんで
物置にあるのだね、
今日は 薄く切って豆腐と薄味に炊いてみよう。、
時間までに出来て Sさん、へメールです。
この頃はラインになったけれど、
どちらにしても すぐに返事が来ないから 同じだよ(*≧m≦*)ププッ
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
今日の画像は
昨年の暮れに
お客様が作られたコロッケなのです。
揚げたてを食べた方が美味しいから、と言って作りたてを届けて下さった。
中の具は海老とイカと茹で卵のミジンにしたのが入っていた。
ご本人が これは美味しいから食べてみて、
と言われるだけあって 実に美味しかった。
3個も食べてしまったよ~、
今日のコロッケも美味しかった。
2個も食べたし、レンコンの海苔巻き揚げ、も 大好きだし、大根も美味しかったし、 後のデザートの アーモンドチョコも いっぱい食べ過ぎだよ~
おやすみなさい。