今年の茶会も無事に終わって

 

~~

昨日の内に 殆ど準備は出来ていたので

 

今朝は 名水で湯を沸かすことと、お茶の確認と

床の間の掛物、花入れ、香合を飾れば お席の方は

いつでも Okです。

 

~~

 

昨年の注意事項を思い出しながら、手順よく進行です。

 

そうこうしていたら水屋をお手伝い下さる 皆さん、が揃いました。

 

お運びも、

遠く静岡からも勉強させてほしいから、と今年も姉妹で来て下さって

本当に助かります。

ありがとうございます。

 

~~~

 

さぁ~ 先生、 全員揃いました。

ご挨拶を お願いします。

 

~~~

 

10時から3時まで それぞれの担当の仕事で

若も 高齢者も関係なくスマイル  一生懸命に動きます。

 

いちばん、大変だったのが水屋仕事、

戻ったお茶碗を洗い、拭く、

この場所に座られたのが 年配の方でした。

 

お膝は大丈夫ですか?

無理のないように交替しながら お願いしますね、

 

~~~

 

お点前も 先週まで 風炉での稽古だったのに

半年ぶりの炉あせる

 

5人で順番にお点前をしましょう。

 

いちばん、に始める人は?

みんな、笑って知らん顔してる~、

 

~~

つづき、は またにっこり

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

今日の画像は

 

今日の お菓子、

炉開きの頃に よく使われる  亥の子餅

 

無病息災、子孫繁栄、なんだか いっぱい願ってますね~、スマイル

 

トロトロの蕨粉で中が栗きんとん、 すごく美味しかったです。

 

水屋でもお菓子と一服をいただいたのに

また、いただいて しまいました。お茶 苦笑い