久々に料理の真似事を、

 

~~~

 

朝食の支度をしながら 

今日は 何となく作る気 満々ゲラゲラ

 

~~

 

今週は私の台所当番、

朝の お味噌汁は 赤味噌、白みそ、合わせ味噌、

その日の気分で三種を交互に使い分け、

自分好みの味に仕立てる。味噌汁

 

~~

 

明日は Sさん、へ何か作って行こうかな~、

そんな魂胆もあって 二品ほどは 今日中に作っておかないとね、

 

床下収納に 豆があるのだ!

福井から送って いただいた 金時豆?

 

カップ一杯を取り出し、お水に浸ける。

本当は暫くお水に浸けておく方がいいのだろうけれど、

時間がないのだね、にっこり

 

10分くらいで すぐ、火にかけた。

 

コトコトと1時間~2時間、 

 

どれどれ、どうかな?音譜

 

まぁまぁ、に仕上がってるね、

 

お砂糖を入れ、暫くしてから お醤油を少し、

 

焦がさないように 何とか出来上がり~OK

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

今日の画像は

 

今夜の夕食に

揚げ出し豆腐  も・ど・き・ 爆笑

 

 

ピーマンが まだ いっぱい あったので 

ごま油を使い、かちり(ジャコの硬いのかな)と炒め、醤油を少々いれて、これが最近、ちょっと ハマってる。箸

 

 

 

これは 明日用に一品、大根、里芋、椎茸を

鶏ガラ出汁で、白みそ味にした。 

せっかく、夕食に出来上がったから味見しなくっちゃね、

薄味で ちょうど良いね、OK

 

 

これが 朝、一番に思いつきで炊いた金時豆

お豆は大好きだから、もう少し時間に余裕をもって炊きたいね、

もっと ふっくら、と、あずき  ちょっと反省です。