久しぶりに Sさんへ夕食を

 

~~~~~

 

仕事も忙しかったけれど、今日は行こう!しっぽフリフリ

と言うのも 昨日、畑で作った 蕗をたくさん頂きました。

 

アクの出し方も

いままで私が やった やり方とは違いました。

 

★何も入れないで、

お湯が沸騰したところへ鍋に入るほどの長さに切った蕗を入れる。

 

注意点は 茹で過ぎないことって、

 

次に湯を捨てて お水につけておく、そして皮をむいて お料理に味付けすれば それで良いのよ、

 

 

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 

 

その通りにして さっそく今夜は 蕗をたくさん使って五目ご飯に五穀米のご飯☆☆

 

それと、残った蕗を全部、油揚げと、はんぺい、を入れて薄味に炊き

自分でも これなら良いかな?にっこり

 

後はホウレン草を胡麻たっぷり、の和え物

 

 

~~~~~

 

Mさん、も来るよ、

 

そうか、じゃ、 ご飯 一緒に食べようね、♪

 

~~~~~

 

Mさん、買い物が大好き嬉

 

案の定、 デパ地下で タラバガニ寿司、買って来た~!

 

テーブルに並びます。

 

Sさん、も 久しぶりにキッチンに立ち サラダと何だか 訳の分からない料理を作ってるし笑笑苦笑い

 

三人で 突きながら食べましたね、わらうわらう うへ

 

 

音符音符

 

後は リンゴ一個、皮をむき 食べるばかりにして 器へ入れて

冷蔵庫へ これは明日用。

 

リンゴの皮をむく 気力がないの、だって笑い泣き

 

それでもリンゴは体にいいから、食べないと、だそうです。リンゴ

 

熊あたまフぅ~ン、 食べたいものを美味しく食べることが いちばん、体にとっては 良いことだと思うよ、

 

食べたくないけれど、体にいいから食べる、

こんな食べ方では いくら沢山食べても体の為にはならないね、

食べたいから食べる、これが 今のSさん、には大事なことだクマ

 

 

元気な私達は こんな言い方するけれど

本当に体が弱っていたら そうなるのかも知れないね、しっぽフリフリ

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

今日の画像は

 

クリスマスローズが頑張ってます。

新しい葉も出て

 

 

色は くすんできました。なみだ

 

 

この右の方に種が飛ぶのでしょうか?小さなのが出てきてる、

 

 

ツツジの蕾を 見っけ!ワーイ

 

 

最後の ひと花が、見つけてほしかったのかな~

上向きに落下してたね、 椿