久しぶりに Sさんへ夕食を
~~~~~
仕事も忙しかったけれど、今日は行こう!
と言うのも 昨日、畑で作った 蕗をたくさん頂きました。
アクの出し方も
いままで私が やった やり方とは違いました。
★何も入れないで、
お湯が沸騰したところへ鍋に入るほどの長さに切った蕗を入れる。
注意点は 茹で過ぎないことって、
次に湯を捨てて お水につけておく、そして皮をむいて お料理に味付けすれば それで良いのよ、
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
その通りにして さっそく今夜は 蕗をたくさん使って五目ご飯に
それと、残った蕗を全部、油揚げと、はんぺい、を入れて薄味に炊き
自分でも これなら良いかな?
後はホウレン草を胡麻たっぷり、の和え物
~~~~~
Mさん、も来るよ、
そうか、じゃ、 ご飯 一緒に食べようね、
~~~~~
Mさん、買い物が大好き
案の定、 デパ地下で タラバガニ寿司、買って来た~!
テーブルに並びます。
Sさん、も 久しぶりにキッチンに立ち サラダと何だか 訳の分からない料理を作ってるし
三人で 突きながら食べましたね、
後は リンゴ一個、皮をむき 食べるばかりにして 器へ入れて
冷蔵庫へ これは明日用。
リンゴの皮をむく 気力がないの、だって
それでもリンゴは体にいいから、食べないと、だそうです。
フぅ~ン、 食べたいものを美味しく食べることが いちばん、体にとっては 良いことだと思うよ、
食べたくないけれど、体にいいから食べる、
こんな食べ方では いくら沢山食べても体の為にはならないね、
食べたいから食べる、これが 今のSさん、には大事なことだ
元気な私達は こんな言い方するけれど
本当に体が弱っていたら そうなるのかも知れないね、
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日の画像は
クリスマスローズが頑張ってます。
新しい葉も出て
色は くすんできました。
この右の方に種が飛ぶのでしょうか?小さなのが出てきてる、
ツツジの蕾を 見っけ!
最後の ひと花が、見つけてほしかったのかな~
上向きに落下してたね、