夕食はSさん、とでした。
二週ぶりに行くから、という訳ではないけれど、
今日の食事には ちょっと気合いが入っちゃった
6時30分までに あちらへ行こうと思ったら やはり昨日から
メニューを決め、出来ることは やっておこう!
今週中に作ろう、と思っていた
ちらし寿司に決めたよ
~~~~~
朝、外の野菜置きを見ると 大きな大根が 早く使ってくれ~!
叫んでいます。
さっそく、一本を輪切りにして 大きな鍋で コトコト、と
軟らかくなりそうなので 昆布と鰹でダシをだし、中味噌仕立てで
仕上げたら なんとなんと 美味し~~い
~~~~~
ちらし寿司
ゴボウ、人参、椎茸を 酢飯に混ぜ、レンコンは酢レンコン風に味を
ヤリイカがあったので さっと湯にとおし、酢味に漬け、
エンドウもサッと湯がき、後は 卵です。
あさり汁で 一品
Tさん、が スーパーで、きちんとしたアサリの塩抜きの仕方が書いてあったから、と
覚えて来てくれました。
ちょうど 良い具合にお客さま、が 菜花の採りたてを下さった。
サッと塩茹でして、胡麻をいっぱい入れて 美味しい
~~~~~
一週間分の気力と体力を使い果たしたような、
本当に主婦の真似事 その通りでした。 疲れた~・・
~~~~~
今日の画像は
今夜の夕食
Sさん、の言葉
「なに~、やけに 張りきったみたいだね、」
そうだよ~、 疲れた疲れた!
先日、ぞろぞろに伸びた葉っぱを切ってしまいましたが、
花が出てきて
何にも手入れもせず、入れっぱなしなのに、きっと本当は もっと
きれいに咲きたいのだろうね、 ごめん。