夕食はSさん、とでした。

 

二週ぶりに行くから、という訳ではないけれど、

今日の食事には ちょっと気合いが入っちゃった ゲラゲラ

 

6時30分までに あちらへ行こうと思ったら やはり昨日から

メニューを決め、出来ることは やっておこう!

 

今週中に作ろう、と思っていた

ちらし寿司に決めたよsei春

 

~~~~~

 

朝、外の野菜置きを見ると 大きな大根が 早く使ってくれ~!

叫んでいます。だいこんギャー

 

さっそく、一本を輪切りにして 大きな鍋で コトコト、と

軟らかくなりそうなので 昆布と鰹でダシをだし、中味噌仕立てで

仕上げたら なんとなんと 美味し~~い割り箸

 

~~~~~

 

ちらし寿司

ゴボウ、人参、椎茸を 酢飯に混ぜ、レンコンは酢レンコン風に味を

ヤリイカがあったので さっと湯にとおし、酢味に漬け、

エンドウもサッと湯がき、後は 卵です。

 

あさり汁で 一品

 

Tさん、が スーパーで、きちんとしたアサリの塩抜きの仕方が書いてあったから、と

覚えて来てくれました。

 

 

ちょうど 良い具合にお客さま、が 菜花の採りたてを下さった。嬉

 

サッと塩茹でして、胡麻をいっぱい入れて 美味しいにっこり 

 

~~~~~

 

一週間分の気力と体力を使い果たしたような、汗汗あせる

 

本当に主婦の真似事 その通りでした。ゲラゲラ音譜 疲れた~・・

 

 

~~~~~

 

今日の画像は

 

今夜の夕食

   Sさん、の言葉

「なに~、やけに 張りきったみたいだね、」

 

しっぽフリフリ そうだよ~、 疲れた疲れた!

 

 

 

先日、ぞろぞろに伸びた葉っぱを切ってしまいましたが、

花が出てきて

何にも手入れもせず、入れっぱなしなのに、きっと本当は もっと

きれいに咲きたいのだろうね、 ごめん。