今夜は本当の初稽古日でした。
それに12月から始まったお茶の講座の2回目、昨日の午後、確かに今月は何か行事があったような?・・
そうだ! 12日はお手伝いに行かなきゃ!
ヾ(@^▽^@)ノ
私は何をすればいいのでしょう?
取りあえず、床の写真を サッと撮ってしまいました。
二回目で要領も分かり準備完了、
先回は席入りから床の拝見の仕方、今日は菓子器の扱いと頂き方をです。
17名、全員が揃いました。
先生の指図にそって動けばいいのですが、最後はお菓子とお茶を皆さんに飲んでいただくという事です。
最初の一時間くらいは先生の説明で掛物から花入れ、菓子器の いろいろを見ていただき 扱い方、いただき方、そんなお話をされています。
後の一時間で17名の方々に点前座で点てて飲んでいただくのですが、ちょっと キツかった~、
お点前がすんで、水屋へ下がる時、立てるかな~、少し心配したけれど、良かった~、
歩けました。
本当の初心者の方を対象にした講座なので、一から、細かくお話しが聞け、今更聞けない様な事を、私も傍で聞けて本当に良かったと思いました。
それにしても先生、二時間近くを よくまぁ~お話しが出来るものだと感心しました。
お疲れ様でした。
~~~~~~~~
午後からは仕事に戻り、今夜はお稽古でした。
花屋さん、の花は なしです。
代わりに庭の水仙を準備してくださっていて、今夜は水仙の葉組でした。
明日にでもUPしよう
~~~~~~~
初釜の つづきは 明日にでもしますね、
ながなが、と続きますよ、
♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*
今日の画像は
始まる前に撮りました 今日のお席
家に戻り、先生から頂いた、お菓子で今日の一服を、
此処の和菓子屋さん、の花びら餅は牛蒡が一本で手前にあるね、
ってTさん、が言って アッ、本当だ
家でいただくお茶も美味しいね、