暮れの煮豆です。
仕事中の煮豆炊き は絶対、駄目!
そう分かっていたのに少しでも作って置きたいと思ってしまい、
やはり、やってしまったのですが、辛うじて助かり お正月に間に合いました。
大晦日の夜に重箱に詰めることに、
一応、手作りお節だけれど、何分にも何種類も作れません。
毎年、作るのは 黒豆、昆布巻、たつくり、煮物、 これだけは 作ろう、と決めています。
今年は それに伊達巻、始めての挑戦、作ったことがない!
レシピを見ながらだったけれど、巻くのが難し~い、
冷めるまで 巻いたままにしていて いざ、切ろうとしたら 円でなく楕円風に
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今日の画像は
家のお節
ハランを採るのを忘れてしまいました。
大きく切り過ぎで、センスも何もない詰め方、とにかく詰めただけの様な
三段重に詰めたけれど、食べきれないし、困ったな~
伊達巻、昆布巻(芯はニシンを使いました)、煮物、黒豆、たつくり、
酢レンコン。
今年はY君から 戴いた奈良県の伯母子岳、(おばこだけ)で
新年を迎えました。