パンナコッタのレシピ
材料
①牛乳 ・・・ 300ml
②粉ゼラチン ・・・50g
③砂糖 ・・・ 50g
④生クリーム ・・・200ml
⑤バニラエッセンス ・・・少々
⑥ココナッツリキュール ・・・少々
作り方
牛乳を火(強火)に掛け、粉ゼラチンを入れて溶かす。
次に、火を弱火にして砂糖を入れて溶かす。
次に、火を止め、生クリームを入れ混ぜながらバニラエッセンス、ココナッツリキュール入れたら出来上がり。あとは、容器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やしてカラメルソースを上に掛けたらOK!
カラメルソースの作り方
砂糖50gに水を、小さじ2を入れて、火に掛け、カラメル色になるまで、混ぜる。
カラメル色になったら、火を止め、お湯を40ml入れて混ぜたら出来上がり。