数ヶ月前に割ってしまった自分の飯碗。
気に入るものがなくてずっと、
使っていなかったお客様用の飯椀を使ってた。。。
(ワタシお皿とかしょっちゅう割ってしまうのです^^;)
柄がほとんど無くて、
薄過ぎず、
和風過ぎず、
ワタシ好みで ← これが重要!
リーズナブル。
こんな条件の飯椀は
なかなか見つからなくて…^^;
そしたら何気なく入った雑貨屋さんで
出会いました^^
粉引きのカフェオレボウル。
でも大きさといい、形的にも飯椀にちょうどいい♪
そしてちらっと横を見ると
5本セットのお箸が。
ずっと家族のお箸を買い換えたいと思っていたけど
これまたどんなのにしようか迷ってたとこ^^
天然木でウレタン塗装もなさそうだし
うちは五人家族なのでピッタリ♪
(価格もリーズナブルでした^^)
上から 鉄刀木、桃、桑、檜、紅紫檀
早速帰ってから誰がどれを使うか
家族会議開始!
会議というより、
見た目の色で選んだ結果ですが^^;
オット → 紅紫檀
ワタシ → 檜
ネェネ → 桃
ニィニ → 鉄刀木(たがやさん と読むそうです)
チビ → 桑(まだ長すぎて使えませんが^^;)
となりました♪
5種類あると、どう違うのか気になって
重さを比べると…
1位 紅紫檀、鉄刀木
2位 桃
3位 檜
4位 桑
1位の紅紫檀と鉄刀木はずっしり。
4位の桑はダントツ軽い!空気みたい^^
2位の桃は1位よりほんの少し軽いくらい。
3位の檜は桃よりほんの少し軽い感じ。
ちなみに、それぞれの木の特徴は
紅紫檀、鉄刀木は高級木材の唐木の1つ。
硬くて重く、木目が美しく耐久性があります。
桃はこれも硬くて強靭。明るい色で魔よけにもなるそうです。
檜は耐久性があって、水に強い。
桑は軽くて、長寿の木と言われ縁起物です。
お箸の材質は他にもありますが
どの木にしようか迷ったら、こんな風にどんな木なのか分ると
選びやすいかも♪
これで試してみて
次はちょっといいお箸を買ってみるのもありですね^^
ごはんまわりがちょっと新しくなっただけで
食事タイムがちょっとウキッ♪ってなりました^^
飯椀、気に入っているのですが
残念な点がひとつ。
思ったより熱が伝わるので
炊きたてご飯を入れると底があちち!となります^^;
底が厚かったので
大丈夫だろうと思ったのになぁ。。。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ・゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
お買い物したのはこちら 『Cocotte 』さん。
ネットショップではどちらも取り扱ってないみたいですね^^;
同じお箸は『Leaf』 さん でもありましたよ♪
2店とも家から比較的近いので時々覗いてます。