zebre vert ~花と雑貨な毎日



数ヶ月前に割ってしまった自分の飯碗。

気に入るものがなくてずっと、

使っていなかったお客様用の飯椀を使ってた。。。

(ワタシお皿とかしょっちゅう割ってしまうのです^^;)


柄がほとんど無くて、

薄過ぎず、

和風過ぎず、

ワタシ好みで  ← これが重要!

リーズナブル。


こんな条件の飯椀は

なかなか見つからなくて…^^;


そしたら何気なく入った雑貨屋さんで

出会いました^^


粉引きのカフェオレボウル。


でも大きさといい、形的にも飯椀にちょうどいい♪




そしてちらっと横を見ると

5本セットのお箸が。



ずっと家族のお箸を買い換えたいと思っていたけど

これまたどんなのにしようか迷ってたとこ^^



天然木でウレタン塗装もなさそうだし

うちは五人家族なのでピッタリ♪

(価格もリーズナブルでした^^)




zebre vert ~花と雑貨な毎日

上から 鉄刀木、桃、桑、檜、紅紫檀



早速帰ってから誰がどれを使うか

家族会議開始!


会議というより、

見た目の色で選んだ結果ですが^^;


オット  → 紅紫檀

ワタシ  → 檜

ネェネ  → 桃

ニィニ  → 鉄刀木(たがやさん と読むそうです)

チビ   → 桑(まだ長すぎて使えませんが^^;)


となりました♪


5種類あると、どう違うのか気になって

重さを比べると…


1位 紅紫檀、鉄刀木

2位 桃

3位 檜

4位 桑


1位の紅紫檀と鉄刀木はずっしり。

4位の桑はダントツ軽い!空気みたい^^

2位の桃は1位よりほんの少し軽いくらい。

3位の檜は桃よりほんの少し軽い感じ。



ちなみに、それぞれの木の特徴は


紅紫檀、鉄刀木は高級木材の唐木の1つ。

硬くて重く、木目が美しく耐久性があります。


桃はこれも硬くて強靭。明るい色で魔よけにもなるそうです。


檜は耐久性があって、水に強い。


桑は軽くて、長寿の木と言われ縁起物です。



お箸の材質は他にもありますが

どの木にしようか迷ったら、こんな風にどんな木なのか分ると

選びやすいかも♪


これで試してみて

次はちょっといいお箸を買ってみるのもありですね^^



ごはんまわりがちょっと新しくなっただけで

食事タイムがちょっとウキッ♪ってなりました^^


zebre vert ~花と雑貨な毎日



飯椀、気に入っているのですが

残念な点がひとつ。


思ったより熱が伝わるので

炊きたてご飯を入れると底があちち!となります^^;


底が厚かったので

大丈夫だろうと思ったのになぁ。。。






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お買い物したのはこちら  『Cocotte 』さん。

ネットショップではどちらも取り扱ってないみたいですね^^;


同じお箸『Leaf』 さん でもありましたよ♪


2店とも家から比較的近いので時々覗いてます。