三連休も今日でおしまい。


横浜は期間中、ずっといいお天気が続いていて
お出かけ日和な三連休でした。


そんな三連休の初日は友人とともに横浜のバーゲン巡り♪
といっても今回、私はお店の案内&お見立て役としてでしたが(笑)


バーゲン巡りの前にまずはランチを。





先月初めにベイクォーターにオープンしたButter へ。


Butterは関西で人気の高級発酵バターを使用した
焼きたてパンケーキの専門店。


昨春、都内に首都圏1号店がオープンし
横浜のこちらのお店は首都圏2号店になります。


遠い豊洲に行かずともうちから近い横浜駅界隈にオープンしてくれてラッキー♪


ベイクォーターのオープン時間から間もないうちに訪れたので
待ち時間ゼロですんなり入店。でも、意外と店内には先客が数組あり。


基本的には白を基調とした店内ですがインテリアなどがとってもオシャレ♡
写真には撮らなかったけど椅子もポップなカラーで可愛いんです。



こちらのパンケーキは4つの製法のものが揃っているんだそう。


1.窯出し系フレンチパンケーキ
  リコッタチーズを入れた生地をフレンチトーストに使用するアパレイユに
  漬け込みで2度焼きしたオリジナル製法

2.バターミルクパンケーキ
  水切りギリシャヨーグルトを混ぜた生地を20mmのグリドルでじっくり焼き上げたもの

3.スフレパンケーキ
  オーダー後にメレンゲを立てて20~30分じっくりふわふわに焼き上げたもの

4.食事系パンケーキ
  全粒粉を入れて甘さをおさえた大人の食事パンケーキ



たくさん種類がありすぎて迷ったけど二人とも
メニュー表のわりと最初の方にあってオススメされていたこちら↓をオーダー。





窯出しスフレパンケーキ


↑のリストでいうと3番のものになるため出来上がるまで30分ほど待ちました。


トッピングは上からソフトクリーム、純生クリーム、メープルシロップ付き。






パンケーキはふっくらふわふわでなおかつもっちりした食感も。


生地自体がわりと甘めなのでトッピング類をつけるとさらに甘さが倍増。
なので最初のうちはよかったんだけど、段々、その甘さに飽きてきて。。。


お隣のテーブルにいた方達も多分、似たようなのを食べていたと思うのですが
同じように「甘い!」 って言ってたもんなー


パンケーキ自体はおいしかったんだけど、もうちょい甘さ控えめでよいのかも。


ちなみにドリンクはパンケーキにつけるとセット割で100円引きに。
しかし、どれも結構、強気なお値段でブレンドコーヒーにしたけど量は少なめ。
ティーカップで出されたのですが、あまりの少なさにびっくり。。。


100円割引だからまだ許せるけど、正直あの量であの値段はちょっと…( ̄ー ̄;


関西のお店の方はドリンク類はもうちょいお安いみたいなので
横浜の場合は都会価格ってことなんだろうな。








ランキングに参加中♪お帰りの際にポチッ!として頂けると幸いです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村