FYTTE編集部にご招待いただき、先週、FYTTE×オージー・ビーフ「オージー・ビーフで美づくり女子会」に参加して来ました
場所は渋谷のセルリアンタワー東急ホテル。
渋谷に行くのは久しぶりでしたが、相変わらず人が多い
牛肉というとカロリーが高い・太るという印象を持ってるいる方々も多いかと思いますが、実は、赤身牛肉には鉄がいっぱい含まれているんです
脂肪が少なく、赤身が多いオージー・ビーフはほうれん草などの植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」よりも吸収率の高い「ヘム鉄」が豊富で、ヘルシーな食材として注目が集まっています
鉄吸収率アップのポイントとしては…
ヘム鉄のオージー・ビーフと一緒に先ほど述べたほうれん草などの非ヘム鉄の他に玉ねぎ、じゃがいもなどのビタミンC、きのこ類と一緒に調理すれば、さらに鉄の吸収率がアップするそうです
このようなオージー・ビーフの良さを学んだ後は、ダイエットカウンセラーの伊達友美先生による楽しくて分かりやすい講演
先生のダイエットや食事にまつわるお話は大変分かりやすく、ためになるお話ばかりでした
ザッとまとめると…
やせるポイントとしては…足りてない栄養をプラスすること。
①タンパク質(アミノ酸)…メインのおかず(肉・魚・卵)
②良質な炭水化物(糖質)…ご飯(主食としての「複合炭水化物」)
③良質の油脂(脂質)…オメガ3脂肪酸(シソ油・エゴマ油・アマニ油・魚油・クルミ)
特に魚は生で摂取するのが一番良いんだそう!!
できれば週1回は刺身などの生魚を食べると良い。
④ミネラル・温めるもの…暖かい汁物(味噌汁やスープ類)
⑤抗酸化成分、ビタミン…フルーツ、野菜、豆類、海藻類
以上のポイントを教えていただきました。
先生曰く、実はみんな意外と間違った摂取方法をしてる人が多いとのことでした。
例えば、カロリー0の商品は逆によくない。
コカコーラダイエットではなく、砂糖の入った赤いコーラを飲みなさい。
小麦類は体を冷やすので、例えば食パンなど味がないものを食べる時は必ずバターなどを塗る事。
食パンよりもクロワッサンなどの砂糖が入ったカロリーがあるものを食べた方が良い。
などなど、他にも沢山事例を挙げてくれたのですが、全く逆の事を行って来た私としては目からうろこなお話ばかりでした∑(-x-;)
そして、今回の主役である牛肉(オージー・ビーフ)については、年齢とともに体内の脂肪をエネルギーに変える栄養素であるL-カルニチンが低下(だいたい1日当たり200~500mgが必要)するため、その栄養素が多く含まれている羊肉や牛肉などの赤身肉を摂取しましょうと教えていただきました。
伊達先生のためになる楽しい講演の後はセルリアンタワー東急ホテル総料理長の福田順彦さんによるオージービーフを使った料理の実演コーナー
この日の女子会メニューでも出していただいた1品をステーキの焼き方などのコツなども含めてレクチャーして下さいました(*^▽^*)
オージー・ビーフの美味しいステーキの焼き方のコツとしては
まずは準備として、20~30分前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻す。その時、すじ切りもしておくとよい。
焼く時は、塩コショウは焼く直前にふり、フライパンは強火で熱しておく。
表になる方から焼始め、肉は動かさず、裏返すのは一度だけ
表裏で中火でそれぞれ1分30秒ぐらい。
最後に休ませることで焼きすぎを防ぎ、余熱で火を通す。
フライパンから肉を取り出し、アルミホイルで0~3分程包む。
そうする事で余熱で肉汁が閉じ込められ、ジューシーな味わいになります(°∀°)b
そして、いよいよお待ちかねのディナータイム
まずはシャンパンでカンパーイ(*^o^)乂(^-^*)
古代中世、ファーロ麦のサラダ仕立て ダイスカット/オージー・ビーフと季節の野菜と共に
黄色いのはサフランライス。
フランボワーズビネガーなどが使用されていたので、ちょっぴり甘酸っぱいさっぱりしたお味でした。
上に乗っている1口サイズのオージー・ビーフも柔らかくて美味しかったです≧(´▽`)≦
枝豆の冷製スープ オージー・ビーフコンソメゼリー添え
お皿にもチョコンと枝豆ちゃんが乗せられていましたが、枝豆の優しくてまろやかな口当たりとコンソメゼリーとの相性が抜群でとっても美味しかったです。
美味しすぎて、おかわりしたいぐらいでした(笑)
もちろん、コースなので合間にパンもありました。
名前は忘れたのですが、上はロールパンみたいな優しい味でした。
下はライ麦かなにかのパン。
こちらは何もつけなくても香ばしくて美味しいパンでしたが、先ほどの伊達先生の講演でバターを塗りなさいと言われたので、ちゃんとバター塗って食べましたよ(-^□^-)
赤ワインでゆっくり茹で上げたストリップロイン南仏野菜添え
透明の涼しげな器に盛られたステーキと上は茄子の上に確かズッキニーやチーズを乗せて焼いたものです。
茄子の方はほんのりカレーのお味がしたので、カレー粉も使われていたのではないかなと。
ステーキはヒレのテンダーロイン。
赤ワインでシャブシャブ風に火を通したものだそうです。
柔らかくて美味しかった~( ´艸`)
ヴァニラ薫るオレンジとグレープフルーツのプレッセ ソーテヌール風味 季節のソルベと共に
白いクルクルッとなったものは飴細工です。
柑橘系大好きな私としてはとっても嬉しいデザートでした!!
ヴァニラアイスと柑橘フルーツでお口の中がサッパリ~( ̄▽+ ̄*)
コースの締めはもちろんコーヒーと写真はないですが、プティフールとしてクッキーを頂きました。
楽しいディナーの後は抽選会もありましたが、何も当たらず…
でも、とっても素敵なお土産を頂きましたよ
ジップロックの袋と牛さんのマグネット、ルッコラの栽培キット、ハンドタオル、そしてパンフレット類が可愛らしいバッグに入ってました
お肉やダイエットなどのためになるお話も聞けて、舌でも味わえるという何とも至れり尽くせりの素敵で楽しい女子会でした
FYTTE編集部、そして主催のオージー・ビーフ、素敵な女子会にお招きいただき有難うございました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
場所は渋谷のセルリアンタワー東急ホテル。
渋谷に行くのは久しぶりでしたが、相変わらず人が多い
牛肉というとカロリーが高い・太るという印象を持ってるいる方々も多いかと思いますが、実は、赤身牛肉には鉄がいっぱい含まれているんです
脂肪が少なく、赤身が多いオージー・ビーフはほうれん草などの植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」よりも吸収率の高い「ヘム鉄」が豊富で、ヘルシーな食材として注目が集まっています
鉄吸収率アップのポイントとしては…
ヘム鉄のオージー・ビーフと一緒に先ほど述べたほうれん草などの非ヘム鉄の他に玉ねぎ、じゃがいもなどのビタミンC、きのこ類と一緒に調理すれば、さらに鉄の吸収率がアップするそうです
このようなオージー・ビーフの良さを学んだ後は、ダイエットカウンセラーの伊達友美先生による楽しくて分かりやすい講演
先生のダイエットや食事にまつわるお話は大変分かりやすく、ためになるお話ばかりでした
ザッとまとめると…
やせるポイントとしては…足りてない栄養をプラスすること。
①タンパク質(アミノ酸)…メインのおかず(肉・魚・卵)
②良質な炭水化物(糖質)…ご飯(主食としての「複合炭水化物」)
③良質の油脂(脂質)…オメガ3脂肪酸(シソ油・エゴマ油・アマニ油・魚油・クルミ)
特に魚は生で摂取するのが一番良いんだそう!!
できれば週1回は刺身などの生魚を食べると良い。
④ミネラル・温めるもの…暖かい汁物(味噌汁やスープ類)
⑤抗酸化成分、ビタミン…フルーツ、野菜、豆類、海藻類
以上のポイントを教えていただきました。
先生曰く、実はみんな意外と間違った摂取方法をしてる人が多いとのことでした。
例えば、カロリー0の商品は逆によくない。
コカコーラダイエットではなく、砂糖の入った赤いコーラを飲みなさい。
小麦類は体を冷やすので、例えば食パンなど味がないものを食べる時は必ずバターなどを塗る事。
食パンよりもクロワッサンなどの砂糖が入ったカロリーがあるものを食べた方が良い。
などなど、他にも沢山事例を挙げてくれたのですが、全く逆の事を行って来た私としては目からうろこなお話ばかりでした∑(-x-;)
そして、今回の主役である牛肉(オージー・ビーフ)については、年齢とともに体内の脂肪をエネルギーに変える栄養素であるL-カルニチンが低下(だいたい1日当たり200~500mgが必要)するため、その栄養素が多く含まれている羊肉や牛肉などの赤身肉を摂取しましょうと教えていただきました。
伊達先生のためになる楽しい講演の後はセルリアンタワー東急ホテル総料理長の福田順彦さんによるオージービーフを使った料理の実演コーナー
この日の女子会メニューでも出していただいた1品をステーキの焼き方などのコツなども含めてレクチャーして下さいました(*^▽^*)
オージー・ビーフの美味しいステーキの焼き方のコツとしては
まずは準備として、20~30分前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻す。その時、すじ切りもしておくとよい。
焼く時は、塩コショウは焼く直前にふり、フライパンは強火で熱しておく。
表になる方から焼始め、肉は動かさず、裏返すのは一度だけ
表裏で中火でそれぞれ1分30秒ぐらい。
最後に休ませることで焼きすぎを防ぎ、余熱で火を通す。
フライパンから肉を取り出し、アルミホイルで0~3分程包む。
そうする事で余熱で肉汁が閉じ込められ、ジューシーな味わいになります(°∀°)b
そして、いよいよお待ちかねのディナータイム
まずはシャンパンでカンパーイ(*^o^)乂(^-^*)
古代中世、ファーロ麦のサラダ仕立て ダイスカット/オージー・ビーフと季節の野菜と共に
黄色いのはサフランライス。
フランボワーズビネガーなどが使用されていたので、ちょっぴり甘酸っぱいさっぱりしたお味でした。
上に乗っている1口サイズのオージー・ビーフも柔らかくて美味しかったです≧(´▽`)≦
枝豆の冷製スープ オージー・ビーフコンソメゼリー添え
お皿にもチョコンと枝豆ちゃんが乗せられていましたが、枝豆の優しくてまろやかな口当たりとコンソメゼリーとの相性が抜群でとっても美味しかったです。
美味しすぎて、おかわりしたいぐらいでした(笑)
もちろん、コースなので合間にパンもありました。
名前は忘れたのですが、上はロールパンみたいな優しい味でした。
下はライ麦かなにかのパン。
こちらは何もつけなくても香ばしくて美味しいパンでしたが、先ほどの伊達先生の講演でバターを塗りなさいと言われたので、ちゃんとバター塗って食べましたよ(-^□^-)
赤ワインでゆっくり茹で上げたストリップロイン南仏野菜添え
透明の涼しげな器に盛られたステーキと上は茄子の上に確かズッキニーやチーズを乗せて焼いたものです。
茄子の方はほんのりカレーのお味がしたので、カレー粉も使われていたのではないかなと。
ステーキはヒレのテンダーロイン。
赤ワインでシャブシャブ風に火を通したものだそうです。
柔らかくて美味しかった~( ´艸`)
ヴァニラ薫るオレンジとグレープフルーツのプレッセ ソーテヌール風味 季節のソルベと共に
白いクルクルッとなったものは飴細工です。
柑橘系大好きな私としてはとっても嬉しいデザートでした!!
ヴァニラアイスと柑橘フルーツでお口の中がサッパリ~( ̄▽+ ̄*)
コースの締めはもちろんコーヒーと写真はないですが、プティフールとしてクッキーを頂きました。
楽しいディナーの後は抽選会もありましたが、何も当たらず…
でも、とっても素敵なお土産を頂きましたよ
ジップロックの袋と牛さんのマグネット、ルッコラの栽培キット、ハンドタオル、そしてパンフレット類が可愛らしいバッグに入ってました
お肉やダイエットなどのためになるお話も聞けて、舌でも味わえるという何とも至れり尽くせりの素敵で楽しい女子会でした
FYTTE編集部、そして主催のオージー・ビーフ、素敵な女子会にお招きいただき有難うございました:*:・( ̄∀ ̄)・:*: