志賀草津道路は霧の中 | 大ざっぱなO型キャンプ

大ざっぱなO型キャンプ

2023年の夏、2拠点生活の長野でキャンプ再デビューしました。

東京を7時に出て、渋川伊香保から志賀草津道路で長野に向かう季節が始まりました。あいにく今日は濃霧で運転で精一杯、野生のタヌキとキツネを発見するのが難しくて道路を横切る後ろ姿(横?)のみ。


1年ぶりの「とりせん」に寄って、明日はチヂミにしようとイカを購入。

とりせんがコロナの去年より派手になってました。


23時前に長野へ入りました。


ゴールデンウィークから持って帰って子守りする予定でしたが忘れてしまい完全放置3週間塩漬けしてきた豚バラ肉、なんと無事でした。





表面を洗い、1時間塩抜きもどきをしました。



いつものことながら「泥縄」で明日の作業を今更ながらYoutube師匠に教わってます。


酔っ払いのメモがどこまで正確かは別として、ひと晩しっかりと乾燥させて明日に望みます。

しかし、生の豚肉に規定の塩を擦り込んだだけで、3週間放置しても大丈夫ということに驚きました。

明日はダンボール燻製器2号を作って、まずは燻製なしの乾燥です。

午後は、キャンプ道具を入れる予定のベランダストッカーの「シール貼り式」と車の洗車です。


台所にダッジオーブンはあるはでキャンプ場に行く必要がない状態なのが大問題です。