山梨県南アルプス市で桃狩りをしました。
木にはたくさんの桃がなっています。
photo by みじんこY、以下同じ
桃の味や固さには、かなりの個体差があります。
そのまま皮を剥いて食べられるものもあれば、ナイフで丁寧に皮を剥いて切って食べるのに適しているものもあります。
熟している桃は水分をたくさん含んでいて瑞々しいです。
甘さも申し分なく、美味しかったです。
富士山の方向を目指し、精進湖のほとりで、お昼ごはんをいただきます。
薬膳ほうとうと鳥もつ煮を注文します。
薬膳ほうとうは、クコの実などのたくさんの薬膳が入っていて健康的です。すりごまやお味噌で味を変えながらいただきます。
鳥もつ煮は、B―1グランプリで優勝したこともある山梨県のソウルフードです。甘辛の味付けが美味しいです。
お昼ごはんの後は、富岳風穴を観光します。
溶岩流が冷えてできた空洞で、夏でもひんやりとして気持ちがいいです。
氷がたくさんあります。
溶岩鍾乳石です。
珪酸華が光っています。
続いて鳴沢氷穴を観光します。
洞窟内の気温は0℃と寒いくらいです。
たくさんの氷の柱があります。
富士山の周辺は、気温が少し低いので、比較的過ごしやすかったです。
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