生のホワイトマッシュルームは、それなりに目新しい食材とも言える。もちろんこれまでに食べたことがないわけではないが。
たまたま出かけた先にあった某業務スーパーで非常識な安さのホワイトマッシュルームを見つけたので衝動買い。どうするんだよこんなにって言うほどの量だったりする。
ま、ちょっと古くて色が悪いのと、サイズがちょっと・・・
18センチの鍋に入れてみた。これはまぁまぁ普通のサイズ。
おそらく水煮にすればなじみのあるサイズまで縮むだろう。
こいつらはちょっと大き目かな。
とは言え火を通せば上のやつらと区別はつかなくなるだろう。
マッシュルームは、生の状態ではたいへん脆く、ぽろぽろと崩れてしまうくらいだ。これに火を通すとお馴染みの弾力性が生まれる。もちろんその分縮むが。
こ~ゆ~のが混じっているから安かったと言うのもあるだろう。
直径で普通サイズの2倍以上、ということは体積にすれば8倍以上と言うことになる。
しかし、まだまだこんなものじゃない。
なんだこれは。(笑)
上等のどんこ椎茸よりはるかにでかいぞ。
ヽ(゚-、゚)ノ
気を取り直して全部スライスしてみた。
・・・ちょっと後悔。
下処理をした赤身の牛筋と一緒に炒め鍋へ。
ちなみにこの炒め鍋、直径30センチのものである。
火を入れて、醤油だけで味をつけ煮込むこと20分。
なんとか格好がついた。味はかなり良い。
とりあえず荒熱が取れたら冷蔵庫行きだな。
皿に並べてみると、なんだかインパクトのない、ごく普通のキノコ料理にしか見えない。
原料がいわゆる「マッシュルーム」だと言うことさえ知らなければ。(^^;)
そうそう、このマッシュルーム、上の量で税込み198円だった。ちなみにまだ腹痛は起こしていない。
たまたま出かけた先にあった某業務スーパーで非常識な安さのホワイトマッシュルームを見つけたので衝動買い。どうするんだよこんなにって言うほどの量だったりする。
ま、ちょっと古くて色が悪いのと、サイズがちょっと・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/a4/3e/10009590699_s.jpg?caw=800)
おそらく水煮にすればなじみのあるサイズまで縮むだろう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/73/12/10009590703_s.jpg?caw=800)
とは言え火を通せば上のやつらと区別はつかなくなるだろう。
マッシュルームは、生の状態ではたいへん脆く、ぽろぽろと崩れてしまうくらいだ。これに火を通すとお馴染みの弾力性が生まれる。もちろんその分縮むが。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/ee/32/10009590713_s.jpg?caw=800)
直径で普通サイズの2倍以上、ということは体積にすれば8倍以上と言うことになる。
しかし、まだまだこんなものじゃない。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/85/a3/10009590723_s.jpg?caw=800)
上等のどんこ椎茸よりはるかにでかいぞ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/46/4c/10009590727_s.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/7c/ab/10009590730_s.jpg?caw=800)
・・・ちょっと後悔。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/13/6d/10009590736_s.jpg?caw=800)
ちなみにこの炒め鍋、直径30センチのものである。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/bb/d6/10009590743_s.jpg?caw=800)
なんとか格好がついた。味はかなり良い。
とりあえず荒熱が取れたら冷蔵庫行きだな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/43/ba/10009590754_s.jpg?caw=800)
原料がいわゆる「マッシュルーム」だと言うことさえ知らなければ。(^^;)
そうそう、このマッシュルーム、上の量で税込み198円だった。ちなみにまだ腹痛は起こしていない。