芸術家のシナリオ senario for artists

芸術家のシナリオ senario for artists

吉田有希のブログです。日本好きな乙女による文化のことや合気道やビーガン、健康法、考え事、など。

Amebaでブログを始めよう!

ビーガンが食べれるもの&食べられないものも含めて、筆者が食べられないものを簡単にまとめました。


◆食べれないもの
・動物性全般の食材:
 肉類全般(ラード、ゼラチンも含む)
 魚介類(かつお出汁も含む)
 卵(マヨネーズ含む)
 乳製品(バター、ヨーグルト、チーズ、乳糖、等)
・はちみつ
・白砂糖・ブドウ糖・「砂糖」のみ記載された原料の入った加工品
・精製塩
・動物性由来の食品添加物(アミノ酸、グリセリン、酵母エキス等)
・動物性油脂・サラダ油
・アルコール(料理酒、みりん、ワイン等)
・納豆(一部大丈夫なものもあります)
・動物性食材を揚げた油で揚げた食材

◆食べれるもの
炭水化物(イモ類・米穀類・小麦粉・そば粉・オートミール)
種子類(ごま・練りごま)
野菜・果物類(野菜・果物の加工品含む)
豆類・豆加工品
キノコ類(椎茸出汁も含む)
海藻類(昆布出汁も含む)
ハーブ・スパイス
植物性油(オリーブオイル、ごま油、なたね油、米油等のバージンオイル)
ナッツ(素焼きなど)
お麩・高野豆腐
天然塩・塩麹
てんさい糖・黒糖・きび糖など
ほうじ茶、ハーブティー

◆注意が必要な食材
・麺類(パスタ、そば、うどん等)
  食べられる:小麦粉、そば粉、塩、その他植物性のみを使用しているもの
  食べられない:卵白やアルコールを使用しているもの
・豆腐・厚揚げ・油揚げ
  食べられる:大豆、にがりのみを原料とするもの
  食べられない:グリセリンやグリセリン脂肪酸エステルを使用しているもの
・コンニャク
  食べられる:貝殻カルシウムを使用していないもの
  食べられない:貝殻カルシウムを使用しているもの
・リンゴジュース
  飲める:ストレートジュース等濁りのあるもの
  飲めない:ろ過した透明なもの
・醤油・味噌
  食べられる:大豆・麹・塩のみを使用したもの
  食べられない:かつお出汁、アルコール、添加物の入ったもの
・ドライフルーツ
  食べられる:フルーツのみが原料
  食べられない:砂糖、アルコールを使用したもの
・パン
  食べられる:小麦粉、ドライイースト、塩のみ
  食べられない:バター、脱脂粉乳、卵、白砂糖等の入ったもの
・酢
  食べられるかどうか分からないケースが多いため、使わないか、レモン汁等で代用。

◆調理例
お赤飯
炊き込みご飯(例:タケノコ、昆布、しいたけ、油揚げ、ひじき、豆類又は高野豆腐、野菜類など)
おにぎり(米、海苔、雑穀、野菜、わかめ、味噌など)
パスタ(野菜、キノコ、オリーブオイル、塩)
蒸し野菜

野菜のグリル焼き
サラダ(海藻、野菜、ナッツ、豆腐など)

すまし汁(昆布と椎茸のだし汁、ゆば、豆腐、野菜など)

ドレッシングはオリーブオイル、レモン汁、塩を使用


◆ベジタリアン・ビーガンだからという理由ではないですが、

筆者が個人的にアレルギーがあったり身体が受け付けないため食べられないもの
・カフェイン飲料(コーヒー、紅茶、緑茶、ココア)
・ココナッツ・ココナッツオイル

・にんにく・玉ねぎ・ネギなど

 →生は特に食べられませんが、少量であれば許容範囲です。

 

◆筆者が外食する時にできること
・蕎麦などの麺類用のつゆは、必要であれば自分の方で用意して持ち込むことも可能です。
・もし対応が難しい場合は、ご飯と味のついていない野菜を用意して頂ければ、おかずは缶詰のものを持ち込み可能です。