こんにちは!
愛菜料理家yukaring(ゆかりん)です。
今年も梅仕事が始まりました♪
毎年、この時期が楽しみです
手始めに、小梅の「織姫」3キロ。
名前が可愛いですよね♪
直径1cmくらいで、お弁当にちょうど良い大きさです。
塩分12%で漬けました。
数日すると発酵し、蓋を開けると「プシュッ」と小気味良い音が。
梅酢も徐々に上がってきています。
梅酢に使っていない部分はカビやすいので、
毎日、瓶を振って梅酢を全体に行き渡らせます。
地味だけど、大切な作業です。
赤紫蘇も出回ってきたので、塩もみして準備。
梅酢が上まで上がってきたら、塩もみした赤紫蘇を加えます。
これは、お好みで。
私は3キロの小梅を2瓶にして、赤紫蘇を加える瓶と加えない瓶を作ります。
加えない小梅は、さっぱりして、これもまた美味しいです。
この状態まで出来たら、このまま梅雨明け頃まで待ちます。
楽しみ~