こんにちは!

愛菜料理家yukaring(ゆかりん)です。

 

今年も梅仕事が始まりました♪

毎年、この時期が楽しみです爆  笑

 

手始めに、小梅の「織姫」3キロ。

名前が可愛いですよね♪

直径1cmくらいで、お弁当にちょうど良い大きさです。

塩分12%で漬けました。

 

 

 

数日すると発酵し、蓋を開けると「プシュッ」と小気味良い音が。

 

 

 

梅酢も徐々に上がってきています。

梅酢に使っていない部分はカビやすいので、

毎日、瓶を振って梅酢を全体に行き渡らせます。

地味だけど、大切な作業です。

 

 

 

赤紫蘇も出回ってきたので、塩もみして準備。

 

 

 

梅酢が上まで上がってきたら、塩もみした赤紫蘇を加えます。

これは、お好みで。

私は3キロの小梅を2瓶にして、赤紫蘇を加える瓶と加えない瓶を作ります。

加えない小梅は、さっぱりして、これもまた美味しいです。

 

この状態まで出来たら、このまま梅雨明け頃まで待ちます。

楽しみ~飛び出すハート