8/26(土)ウクレレ・レディ
いよいよあしたサマーコンサートがあるので、ここ2・3日ベースを一生懸命弾いているが、私の場合楽器を弾こうと思っても気持ちの準備時間が3時間ぐらいはかかる。

時間があるからといってすぐ練習に取り掛かれない。
パソコンの前に座ってネットを見たり、ゴーヤの様子を見に行ったり、風呂掃除をしたり、ようやく午後の3時ぐらいからやる気が出てくる。

3回
まずCDから流れる「コーヒールンバ」に合わせてベースを弾いてみるが、どうしてもリズムが狂う。
リズムが合うまで3回続けて通しで弾く。
ま~ま~かなという状態でもつ煮の仕込みに入る。

2回
もつ煮は牛の腸が最高なんだが中々手に入らないので豚の腸で我慢している。
それと今回はコクが出ると思い牛のシマ腸を合わせてみた。
両方とも湯通しをする。
これが大失敗、牛のシマ腸がチュルンチュルンに縮まってしまった。
しょうがない、ごぼうのササガキと調味料と一緒に圧力鍋に入れて火にかけ、その間にベースを2回練習する。

2回
もつ煮が煮えてきたのでいったん火を止め、お向いさんからもらった小さめのジャガイモ15個の皮を剥く。これが大変なんだ。
まるのままこれをもつ煮とあわせもう一度圧力鍋を火にかける。
その間にベースを2回練習する。

1回
圧力鍋の状態を見て、味を足したりネギを入れたり最終チェックをしてからもう1度ベースの練習をする。
中々完璧にとはいかないが、今日はもう1回最終練習をする。合計8回。
今日の夕ご飯は何にしよう!