ブログにお越しいただき
ありがとうございます!
同じ社宅に住む奥さんに
手作り味噌の作り方を
教えました
初めて作るので丁寧に
大豆のこと
麹のこと
麹の歌を歌いながら
お味噌のことを
お伝えしました
材料費だけなので
ほぼボランティアだけど
作ったあとに
料理や手作りすることに
興味を持ちましたとの
言葉をいただき
とても嬉しかった
日本人には味噌、豆腐、油揚げ
きな粉、醤油など
大豆は欠かせない食材なのに
90以上%が輸入という事実
輸入が止まったら
それらを作ることも
できなくなります
そんなことも話しました
どこで、どのように作られるのか
まずは興味を持ってくれることが
大切です
周囲から地道に
広げて行きたいな
ではではまた