ブログにお越しいただき

ありがとうございます!


同じ社宅に住む奥さんに

手作り味噌の作り方を

教えました


初めて作るので丁寧に

大豆のこと

麹のこと

麹の歌を歌いながら

お味噌のことを

お伝えしました


材料費だけなので

ほぼボランティアだけど


作ったあとに

料理や手作りすることに

興味を持ちましたとの

言葉をいただき

とても嬉しかった


日本人には味噌、豆腐、油揚げ

きな粉、醤油など

大豆は欠かせない食材なのに

90以上%が輸入という事実

輸入が止まったら

それらを作ることも

できなくなります


そんなことも話しました


どこで、どのように作られるのか

まずは興味を持ってくれることが

大切です


周囲から地道に

広げて行きたいな


ではではまたニコニコ