日々こもごも。宮城のコトと日常のコト
リクエストがありましたので、
私が作るはらこ飯レシピです!!!
私だとこんな感じです。

ちなみにいくらを漬けたいので半日はかかりますー!前日に仕込むか朝仕込むのをオススメします。


お米3合で作る分量です!!

過去の画像ですが、うちはこんな感じ。
あらがあったらラッキー!私は、身と一緒に煮て、炊き上がったご飯にほぐして混ぜます!

材料
米 3合
生鮭 3切れ
生はらこ100g~150g
醤油200cc
酒 200cc
みりん 100cc

①生はらこをほぐす。
私はお湯でほぐします。
お風呂よりちょい暑いお湯に付けて薄皮から卵をはずします。
湯だっちゃうので、素早く剥いて直ぐにざるに上げます。3回ほど繰り返して薄皮を剥きます。

②しょうゆ、酒、みりんを沸騰させて1口大に切った生鮭を2〜3分茹でます。

③残った煮汁を再度沸騰させて火を止めます。はらこを入れて2、3回掻き回して、すぐにザルにあげる。(煮汁は残してください。)はらこは半日置くと味が馴染みます。

④研いで吸水させておいたお米、煮汁を大さじ6(90cc)、規定の線までお水(450cc)を入れて炊く。

⑤ご飯にサケの切り身とはらこをのせたら出来上がり!!



炊くのに入れる煮汁は煮詰まってると、味が濃くなるので加減してください。
(ちょっと舐めてみて麺つゆ(3倍)の原液くらいなら、大さじ6、麺つゆより濃いなって思ったら減らしてください!)