いつも【ゆずりは】ブログをお読みいただき、ありがとうございます🌸

今回よりスタッフとして参加させて頂きました【ミキティ】が報告します。
よろしくお願い致します♪


9月のゆずりはは、『カンタン手作り味噌とミールキットでランチの会』でした。
本来であれば、味噌づくりは半年に1度開催していますが、
コロナの影響で、約1年ぶりの開催となりました!

みなさん、『手作りの味噌』はどうでしたか??
私は今回初めて作らせて頂きましたが、
「えっ?!こんなに簡単にできるの?!」
「えっ?!植物性プロテインが、こんなにたくさん?!」
「えっ?!これなら毎回自分で作れる?!」
と、驚くことばかりでした。

国産の米麹・麦麹・すり大豆(遺伝子組み換えなし)塩、大豆プロテインを使用しているので
大豆たんぱく質が市販のお味噌の「2倍」です。

当日は、運動会翌日で代休だったこともあり、
お子さん達も一緒に味噌をコネコネ。
でき上がりが待ち遠しいですね~。




味噌づくりと同時進行で、
ミールキットの仕上げも行いました。

メニューは
●鶏肉のトマト煮

●ちらし寿司

●餃子

●豚汁

●キャベツときゅうりの漬物サラダ

●スコーン(ココアチョコ&紅茶とレーズン)


冷凍した下ごしらえ済のミールキットだったので
解凍して、必要な具材を追加で混ぜたり、餃子を包むだけで
あっという間に完成しました。
しかも、美味しい♪

仕事をされていて時間のない方や、
育児に追われている方におススメです。
家に帰って30分もあれば、美味しいご飯の完成です。
(下ごしらえは別ですよ…。)
冷凍しておけるので、
作り置きしておけば、いつでも楽しめますね♪

食後のプチ講座は『味噌について』
味噌は日本のスーパーフードです!
●老化防止
●ダイエット効果
●コレステロールの抑制
●美白効果
●がん予防
いいこと尽くし!!

そして、味噌に多く含まれている「ペプチド」
このペプチドのおかげで、味噌の効果が発揮できます。
毎日一杯でも、お味噌汁を食卓に取り入れていきたいですよね。


最後に、参加の皆様からも感想を頂きました。

◎お味噌って、こんなに体にいいんですね。
 お味噌汁の日をどんどん増やしていこうと思います。
◎カンタンに作れるお料理が勉強出来て良かったです。
◎他にも色々な料理が知りたくなりました。

などなどの色々なお声を、ありがとうございました😊

次回は「ウィルスと上手く付き合う ホントの免疫力とは?!」です。
免疫力を高めるメニューを食事から意識していくことで、さらに効果が得られます。

日時・・・10月26日(月)10:30〜
場所・・・祇園西公民館(安佐南区)


次回も皆様にお会いできるのを
楽しみにしております。