我が家では牛乳を家まで届けてもらってます。


宅配ですかね?1日1本。1週間に数回、まとめて配達してもらってます。


これをやめよう、と言ってるんです。スーパーでパックのを購入した方が大分安いし、なにより、家族の誰も牛乳を飲まないのです。これが腹立つ!!


仕方ないので私が飲んでます。私しか飲みません。だから私が「もう止めたらええやん。誰も飲まんのやし。私も嫌々飲んでる。飲むのなら豆乳の方がいい」と言ってるのに、止めません。


たぶん、止めれないんです。近所の方が配ってるので、その関係で止めないんです。御近所付き合いですね。田舎ならではです。


愚痴はその辺にして。


夏なら牛乳も飲みますが、だんだん寒くなり牛乳を飲まなくなってきました。


我が家の貧困な料理レパートリーには牛乳を使う料理なんかしない。


こまったなぁ……と思っていたら、ツイッターに『簡単なプリンの作り方』が回ってきまして


あ!牛乳、お菓子作りに使ったらええんや!!と今頃気付きました。料理をしない人間だもんで(笑)


お菓子作りなんて小学生の時以来じゃね?と思いながら、ツイッターの文章通りに作ってみる。


①卵を2個と砂糖50㌘をよく混ぜ合わせて牛乳250ccを加えて茶漉しでこす。
②お好みの器に入れ鍋にお湯を張りその中に入れる
③10分火にかけその後約束10分放置
④冷蔵庫で冷やして完成
ナイフとフォーク黒蜜やメープルシロップをかける


不安だったので材料は半分にして作ってみましたが……

どうも物足りない……


カラメルとか何も掛けなかったからかな?どうも……。あと本当ならバニラエッセンスとか入れるんじゃなかったっけ?お菓子作りをしないからね、よくわかんないや。


ま、久々のお菓子作りだし、いいっか!


次はフレンチトーストを作ってみたいな。パン買わなきゃ!(我が家は食パンなぞ一切食べません(笑)好きだけど米が売るほどあるので(笑)農家だもんで)