私は料理が好きじゃないです
独身の時や新婚の時は楽しんで作ってましたが
子どもが生まれてから、料理にきちんと向き合って作ることがなかなか難しくて
泣かれたり急かされると
とたんに謎料理が出来上がる。
ですが、娘も6歳になって晩御飯作りを急かしてくることも少なくなってきたので
また少しずつ料理が楽しくなってきました
今日のメインは麻婆茄子!✨
嬉しいことに、パパももちゃも
私の作る麻婆茄子(豆腐)を気に入ってくれてて
パパは私の料理の中で
唐揚げと麻婆茄子が一番好きみたいです
もちゃはクリームパスタとオムライス、とのことです!笑
作ってて楽しい中華料理
特に麻婆茄子は、
にんにく、しょうが、豆板醤
みりん、酒、醤油、味噌
甜麺醤、オイスターソース、塩、胡麻油、片栗粉とたくさんの調味料を使いますが
バチっと味が決まった時の喜び。
今日もなかなか美味しく作れました♩
麻婆茄子の美味しい作り方…
隠し味はほんの少しのオイスターソースと、その後の塩。
火を止めた後にごま油をひと回し!
これで大体美味しく作れます。
最近挑戦してみたいなと思ったのは
ごぼう料理
私今まで一度もごぼう料理を作ったことがなくて
ごぼう料理、炊き込みご飯とか
ごぼうのきんぴらしか思いつかないけど…
あ、豚汁に入れても美味しそう!✨
また挑戦したらここに書きます