梅シロップってか梅ジュース?作りました~( ̄▽ ̄)
はじめて作ったけど、ちょー簡単すぎて逆にびっくり、笑
はじめてなので少量で作りました。
青梅 500グラム
氷砂糖 250グラム
甜菜糖 250グラム
お酢 100CC
梅と砂糖は同量で。
あ、勿論全部氷砂糖でも問題ないです‼️
お酢は発酵防止の為にちょこっと入れました。
入れなくても大丈夫みたいだけど、念のためね(´・_・`)
はじめてなので!笑
後はミルフィーユ状に、梅、砂糖、梅、砂糖って交互に入れるだけ*\(^o^)/*
ちなみにこれは倍量で作ったお友達の。
梅から水分が出てきたら、1日2回底に沈んでる氷砂糖がよく混ざるように振るだけ。
氷砂糖が全部溶けたら完成です♡
わーい、楽しみー(*´◡`*)
ちなみに私は小学生の時から好きな食べ物は「梅」と「レモン」
今でもです、笑
あ、ちなみにそのお友達。
青梅にみりんを漬け込んで梅酒も作ってるみたい‼️
家に旅行行った時、一升瓶で買ったみりんが余ってる(´∀`)
よく考えたら私みりんってあんまり使わなくて、、
この梅シロップが完成したら梅酒も作ってみようかな( ´艸`)