実験大好き2人、味噌作り② | はれ時々くもり・・♪ゆずの気分♪

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ゆっくりマイペースでやって行こう・・

2017.3.4(土)



昼からまたまた味噌作りに挑戦


前日から、大豆を蒸して
手前味噌作りスタート!



今回は、私の自宅で古民家イベントの
植田さんと、更なる実験です。






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湯がく大豆から、蒸して作る大豆で
同じ材料で手前味噌作りです。





大豆の甘さが蒸すことで流れ出ずに
凝縮されて甘くて濃い味に蒸しあがります。



私はセイロで3時間蒸します。





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蒸しあがりは、湯がいた豆より
やはり色が濃いです。


そして、豆が少し冷えてしぼむので
温める為にも、更に蒸し直しました。


上の写真に有る様に、
蒸し直した豆は少し大きくなりました。
下の大豆が蒸し直した豆です。⬆︎



硬い目なので、蒸し汁を足しながら
私はハンドブレンダーで潰す事にしました。


希望は、
少しつぶつぶが残る味噌の方が
好きなんですが、
とてもなめらに仕上がりました。



ハンドブレンダーは休み休みしないと、
熱をもつので氣をつけた方がいいかと
おもいます。



手で潰すよりは、断然樂ですし、
断然早いです。笑




そして...

今回、植田さんが持ち込んだのが、
電動ミンサーです。


買ったばかりの代物です。

何だかんだと、アッとゆうまに
潰れてでてきました。


超〜!樂チンです




この樂を知ったら、
もう手では潰せない...











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今回は、植田さんはミンサーと、
ジップロックでも手前味噌作りに
挑戦していました。






私は、
インスタグラムで教えてもらった
やり方がしたくて..梅酒の瓶に、
味噌の蓋代りに酒粕を乗せて
作るのが希望でしたので、詰め詰め..






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その発酵の終わった酒粕の蓋は、
味噌粕と言うのだそうで...

色んな料理に隠し味に
使えるそうです。



ちなみに..
味噌鍋や、粕汁や、麻婆豆腐に
使ってもコクが出て美味しいそうです。



色んな作り方を試して..
自分好みのお味噌を極めて下さいと、
植田さんは言います。






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今回のお味噌は、
減塩味噌にしました。


またまた、
6ヶ月後が樂しみです。


8月に前回イベントで作った塩多め
湯がいた大豆のお味噌と
食べ比べてみようと思います。


今回買って来てもらった、
えんどう豆のお味噌ですが...

甘い目らしいので、
合わせ味噌か?和え物に
使ってみたいと思います。






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お味噌作りのイベントもして貰えますので
ご希望の方は、お問い合わせ下さい。


電動ミンサー持ってきてくれますよ!