山口県山口市の
アロマフランス
認定クレイテラピスト
南の国からの贈り物クレイで究極の癒しを❗
south wind sea therapy
MARI ☆ mari の
佐伯 眞理子です。
私のブログにお越し下さって
ありがとうございます
はじめましての方は私のプロフィールを良かったら、読んで下さいね➡️☆☆☆
【大人女子のお箸講座】
お箸を使っての美しい所作
お箸の持ち方は勿論大切よね
そして、その正しい持ち方をしての、食べ方は?
そもそも
お箸の歴史は?
どうして、お食い初めは首がやっとこさ座った赤ちゃんに行うの?
わかっている様で知らない事をたくさん教えていただきました
講師の先生は京都在住の
櫻庭淳子先生
↓↓↓
京都美人の素敵な方です
私はお箸の持ち方がとても下手
でも、子ども達は何故か正しい持ち方をしています
お箸って、持ち方だけでは無くて持った食べ物をいかにして口に運び、食べるかが大切だったのです
意識しないと
【ねぶり箸】になったり、【わたし箸】になったり
左手はどうしたらよいの?
こぼれては困るような食べ物は【お懐紙】をお手塩(小さな小皿) 代わりに使い左手を直接は添えない
何故かって
食事の前には手をおしぼりでふきます。これは、手を清めていることになり、直接手を添えて、そこに食べ物がこぼれてしまっては、清めた手が汚れてしまうから
食べると言うことは
命を繋ぐ
と言うこと
その命の箸渡してくれるのが
お箸
マナー、マナーと言っているけれど
全ては私達の命を繋いでくれている食べ物に感謝しましょう
そこが根源です
だから
食べ物を一口入れたら、お箸を置く
面倒かもしれない
でも、良く噛んで味あう
すると、消化もよくなり、胃への負担も軽くなる
味あうと言うことは、味覚、嗅覚、触覚等五感を使う
そして、食べれる幸せに感謝する
とかく
食べる
と言うことを作業として流しがちの現代人
人は食べなくては生きてはいけないのです
たかがお箸
されどお箸❗
食と向き合う事を今一度、振り替える事が出来ました。
こんな素敵な方をお招きしてくれたのは
濱井美紀さん
土佐犬の会の座長
昨年の夏に自らが大阪で櫻庭淳子先生の講座を受けて、山口の方にも伝えたいと、この度招致をしてくださいました
ありがとうございました
講座の場所は
山口県岩国市
錦帯橋側にある
「菜食キッチンわたぼうし」さん
こちらはバリアフリーになっていますよ。
そして、お店の方々もとても親切です。
講座の後は
錦帯橋と言えば
ソフトクリーム
いえいえ
やっぱり
あの美しい、木造の橋
錦帯橋
山口県初めての先生
美しい錦帯橋に感動!!
今年の桜は散ってしまって、残念でした
次回、お魚の食べ方の講座で
また、先生をお呼びできたらと、
座長の濱井美紀さん、考えておられるようですよ。
楽しみですね✨
お家に帰ってから、だし巻き玉子で練習場