ちょっと見た目がアレですが、、
(お目汚しすみません)

昆布にまみれた
豚骨です。

出汁とり終わったやつ。

昆布とにんにく、
生姜人参玉葱など、
とりあえず野菜をいれて、
グツグツ煮込む!

400gほどの豚骨で
2リットル位は 
美味しいスープ
とれたかな。

今回は和歌山の
TONTONさんの豚さんの骨。
200円くらいだったかな。。

抗生剤など不使用。

あんまりスーパーには
売ってないですが、
お肉屋さんとかだとあるのかな。

とってもリーズナブルで
めちゃくちゃ美味しい栄養満点スープがとれます!



醤油を入れて、
醤油豚骨スープに!

グツグツ煮込むと白濁した、
まさにラーメン屋さんみたいな
だしが取れます!

適当に塩や醤油、味噌入れて完成。

今回は、
ラーメン、春雨スープ、
フォーなどで楽しみました。

アミノ酸等たっぷり!!

香りはラーメンやさんそのもの!

香りがお届けできないのが残念です!

ネットでも、
ちょっと量多めかもしれませんが、
買えますよ!

お家でもぜひ、
豚骨スープお試しください!!