たぶん昔からある気がします。
いりごまではなくて、つきごまだったので、
買ってなかったんですが、
粒が割と残ってて、
それでいてコクと甘みが強い!!
さすか老舗?のお味!
という勝手な私の感想。
今はブツがないですが
京都といえば
山城屋さん。
ここも乾物系全般美味しいんですが、
ごまは金胡麻がメインなのかな、、
なので、ごまはたまーに。
乾物はお世話になってます。
なんなら何年か前は
奥様に、自宅で乾物料理教室を
開催していただきました。
(なつかしー)
お店では定期的にされてたようですが、
今もやってるのかな、、、
で、売っているスーパーが、
一軒しか今のところ見つけられない
無添加記載で、酵母エキス使用なので、
割としっかり味ついてますが、、
材料はいたってシンプル。
しっかり味なので、
これに白ごまを混ぜて、
食べるのが、
いまのところマイブーム(笑)
で、真誠さんて、
めっちゃごまのメーカーさんなんですね。
私存じ上げなくて、、ゴメンナサイ
スーパーの、ごまコーナーにはこちらの商品がとっても多い。
つきごまよりすりごまの方が
安かったので、
今はすりごまストック。
とはいえこちらも粗くすってるので、
つぶつぶ感あり。
ほわとに上品な甘みと旨味!
シンプルな美味しさ!
味付けのは、醤油ふりかけただけの
こちら↓が、単純に美味しい有機醤油と美味しいごまのハーモニーがお楽しみいただけます!
(誰やねん)
他にも、
九鬼さんの白ごま、
おっしゃる通り、焙煎が濃いです。
珈琲で言うところの
深煎りですかね。
なので、割と少なめで満足します。
少なめで満足はオニザキさんもかな。
あっさりな甘みと甘みで
さらさら食べられちゃうのが
有機とか、マクロビとかで有名な
ムソーさんですね。
結講量入っていて意外とリーズナブル。
これと、真誠さんの有機ごまは、
ヘリがめちゃくちゃはやい!
ボリボリ食べちゃう。
本当はすったほうが消化吸収は良いですし、
なんなら、あらいごまを食べる前に煎ったほうが
より美味しいに決まってるんですが
(焙烙2つも持ってるのに!)
やっぱりプロというか、機械なのか
わからんですけど、が焙煎したら
美味しいですよねー。
コーヒー豆だって、
わざわざ自分で焙煎したらどんな味になるのか、、
恐怖!!
あと、アルミ袋は
割と風味が持つ気がしますね。
ということで、
一体誰が知りたいねん、ていう
マイブームを
備忘録のために登録。
ちなみに、うちの店では、、
胡麻を作る生産者さんが
殆どおらず、、
いらしても販売できる量まで
なかなかできなくて、、
自家消費で終わってます、、
あんなちっこいのを
選別するの
そりゃ大変ですわね。
はてさて、近々
やっと重い腰を上げて
子宮筋腫のため病院へ。
といっても、
かなりユニークな
漢方専門のクリニック。
検査結果も持ってないので、
どーなることやらですが、、