すここ2-3ヶ月ほど
めちゃくちゃハマってるものがありまして、、、
「私中毒ちゃうかな?!」
と心配になるくらい、、(笑)
なにかしら中の成分を身体が欲してるのかなと
思ったんですが、
まーどれも不足してるのかなーくらいな
感じですが(笑)
特にカルシウムやマグネシウム、鉄分が豊富。また、良質な脂質やタンパク質も含有。
↑ChatGTPに聞いてみたのを要約(笑)
なにかわかりますか?
私なら、分からない^^;
ということで、
今ハマってるものは
これです↓
白ごま!!
なんでか黒ごまでも金ごまでもなく、
白ごまなんですよね。
潤いが足りないのかなーなんて
勝手に思ってますが。
たまたま久々に食べた
京都で有名な山田製油さんの
国産白ごまが美味しすぎて、、
そこからスタート。

いろんなメーカーを食べてます。
とりあえず、白ごまならなんでもいい!
という感じで(笑)
でも、こんだけ食べてみて(2-3日で一袋!)
わかったのは、
メーカーによって全然味が違う!
当たり前なんですけど、、
こんなにごまばっかり
食べることなかったので、
気づきませんでした(笑)

ちなみに今食べているのは 


 

 


(写真がなぜか貼り付けられないのでpicで)

たぶん昔からある気がします。

いりごまではなくて、つきごまだったので、

買ってなかったんですが、

粒が割と残ってて、

それでいてコクと甘みが強い!!

さすか老舗?のお味!

という勝手な私の感想。

今はブツがないですが

京都といえば

山城屋さん。

 

 

ここも乾物系全般美味しいんですが、

ごまは金胡麻がメインなのかな、、

なので、ごまはたまーに。

乾物はお世話になってます。

なんなら何年か前は

奥様に、自宅で乾物料理教室を

開催していただきました。

(なつかしー)

お店では定期的にされてたようですが、

今もやってるのかな、、、

で、売っているスーパーが、

一軒しか今のところ見つけられない

こちら





 

無添加記載で、酵母エキス使用なので、

割としっかり味ついてますが、、

材料はいたってシンプル。

しっかり味なので、

これに白ごまを混ぜて、

食べるのが、

いまのところマイブーム(笑)

で、真誠さんて、

めっちゃごまのメーカーさんなんですね。

私存じ上げなくて、、ゴメンナサイ

スーパーの、ごまコーナーにはこちらの商品がとっても多い。

あとは写真がうまく載せられなかった、、
大阪のごまやさんの老舗和田萬さんの

 

つきごまよりすりごまの方が

安かったので、

今はすりごまストック。

とはいえこちらも粗くすってるので、

つぶつぶ感あり。

ほわとに上品な甘みと旨味!

シンプルな美味しさ!

味付けのは、醤油ふりかけただけの

こちら↓が、単純に美味しい有機醤油と美味しいごまのハーモニーがお楽しみいただけます!

(誰やねん)

 

 

他にも、

九鬼さんの白ごま、

 

 おっしゃる通り、焙煎が濃いです。

珈琲で言うところの

深煎りですかね。

なので、割と少なめで満足します。

少なめで満足はオニザキさんもかな。

あっさりな甘みと甘みで

さらさら食べられちゃうのが

有機とか、マクロビとかで有名な

ムソーさんですね。

結講量入っていて意外とリーズナブル。


これと、真誠さんの有機ごまは、

ヘリがめちゃくちゃはやい!

ボリボリ食べちゃう。


本当はすったほうが消化吸収は良いですし、

なんなら、あらいごまを食べる前に煎ったほうが

より美味しいに決まってるんですが

(焙烙2つも持ってるのに!)

やっぱりプロというか、機械なのか

わからんですけど、が焙煎したら

美味しいですよねー。


コーヒー豆だって、

わざわざ自分で焙煎したらどんな味になるのか、、

恐怖!!


ただ、
ここにはのせてませんが、
やはり焙煎してると酸化も進むのか、
胸焼けするのもありました。
たまたまなのか分からないですが、、

あと、アルミ袋は

割と風味が持つ気がしますね。


ということで、

一体誰が知りたいねん、ていう

マイブームを

備忘録のために登録。


ちなみに、うちの店では、、

胡麻を作る生産者さんが

殆どおらず、、

いらしても販売できる量まで

なかなかできなくて、、

自家消費で終わってます、、


あんなちっこいのを

選別するの

そりゃ大変ですわね。


はてさて、近々

やっと重い腰を上げて

子宮筋腫のため病院へ。


といっても、

かなりユニークな

漢方専門のクリニック。


検査結果も持ってないので、

どーなることやらですが、、