数年ぶりに
クワイを炊きました。


盛り付けとか色々
相変わらずイケてないですが、、

芽が出るように、、のクワイ、
もう私は芽が出きっちゃったというと、
出たことないよね?

と返される人生、
どうなんや、と一瞬考える元旦。

めでたいクワイも、
素敵なしめ縄も、


写真にはないけど、


さんの
白味噌で作ったお雑煮に入れたお餅も

すべて、スモールマルシェ仲間である、
小さなまふうさん
のもの。

クワイの生産者さんって
(多分市場にだす?)
一人しかいないらしく、、
お正月くらいしか皆食べないし??
大々的に作られる方
少ないのですね、、、

まふうさんのクワイ、
クリみたいでホクホクでした!

出たことない芽が出るかもしれない。。

地元の食材やらしめ縄で
お正月を迎えられることが、
有り難くて幸せなこと。

なので、
芽がでなくても気にしない。

ごちそうさまでした。

関係ないですが、、

盛り付けがきれいな人は、
キレイ好きらしい。

ほんま?