小さい畑を借りているんですが、、
妊婦になってからはほぼほったらかし。
産後はほぼ行くこともなくなってたので、
もう、使わせてもらえないかも、、
と思ってたんですが、
そのままだった!!
で、気づいたら、
うちの畝に、
かぼちゃのツルがニョキニョキと!
これは、昨年植えたかぼちゃかしら?
いや、あれば、受粉作業することを知らずに
放置して何も実がならず、
引き抜いたはず、、
そんなものから、種が落ちるわけがない、、
のだけれど、
貸主さんが土を耕してくれたので、
その時にどこかにあった種が、
たまたまこの畝で成長したかもしれない、、
とりあえず、昨年は全く育て方がわからなかったけれど、
父に、受粉するということを教えてもらい、
実がなるのを祈りつつ、
のび放題のツルを
見守った。
で、
できた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220724/11/yuyusound/f3/90/j/o1080081015150933685.jpg?caw=800)
ちゃんとかぼちゃだ。
味は、
あっさり甘みだけど、
それなりに美味しいのではないだろうか。
初めてにしては上出来?!
とはいえ、勝手に生命力の強い種が生き残って
自力で生えてきたヤツなんで、
受粉以外ほぼ何もしてないんですが。
自家製かぼちゃも
バクバク食べてくれてます。
ちなみに初めてのおかゆは
ひびき家さん のお米でした。
スプーンは、
いただいた、中川政七商店さんのベビースプーン
楓の木でできてます。
食べやすそうです。
さて、あとかぼちゃは何個収穫できるかな。