お手製の、ふりかけ。
鉄火味噌。
マクロビオティックでは、
おなじみのお味噌。
スモールさんのところで、
ワークショップもやっていて、
作りたいなーと思いつつ、
一度も作ったことがない、
鉄火味噌。
ちなみに、鉄火味噌とは、
八丁味噌、ごぼう、れんこん、にんじん、ごま油、しょうがを原料として、
ゴマ油でじっくりと時間をかけて、細かく切った野菜と味噌を炒め、
ふりかけ状に仕上げたもの。
体の冷え対策、貧血予防、
骨や皮膚、爪などの生成を助けたり、
血液をきれいにするなど、
嬉しい作用がたくさんある味噌。
なかなか作るのに手間と時間がかかるので、
私はつい、他力本願。。
こんな感じで、
色んな所で販売されてます。
それぞれ、作り方や材料など、
微妙に違ったりしますが、、
旨味がギュッと凝縮されていて
美味しいですよ!