いつからか、、

めちゃくちゃお茶飲みな私でして…

基本的に、なんでも飲みますが、
特に、緑茶系が、好きです。

ちょうど、家のがなくなって、
そろそろ新しいのを…

と、思ってはいたものの、
なんせ、妊婦。

緑茶もまあまあカフェインが
入っているとのことで、

一応は気にして、
他にも好きな紅茶を1日一杯、
そして、緑茶やほうじ茶系を1.2杯、
他は野生ルイボスティーや
ハーブティーと決めているんですが、

なんと、素敵なお茶をいただきました。

以前マルシェでも
軽くヨガワークショップをしてくださった、
ヨガの先生から。


Instagramでお知り合いになられた
お茶農家さんらしいのですが、
パッケージが華やかで綺麗ですよね!

でも中身はまた全然違って、、
シンプルなメッセージが
とてもわかりやすい
こだわり感が伝わるデザイン。



書いてあるメッセージを読むと、
畑の光景が目に浮かぶようです。


玄米茶と深蒸緑茶のセット。

玄米茶ってそういえば、
お寿司屋さんでのんだりしますが
自分で買ったことがないので、
新鮮!

そして、淹れると、
めちゃくちゃ香ばしい香りで、
ついお茶漬けに(笑)

どちらも、
優しい味わいながら、
自然の力強さを感じさせる、
雑味のない美味しいお茶です。

ついつい、もったいない精神で
何煎も出しちゃう私、、

「(妊婦やし)あかんがな!」
と一人ツッコミながら、
やめられない、
お茶飲みおばさんです。

こちらの素敵なお茶は、
のもの。

農薬や肥料を使わなくなった経緯や、
ここまでくるまでの苦労などが、
書かれております。

そういった背景を知ると、
より美味しく感じますね。

「一番、野菜というか、、
作物で危険なものはなんやと思う?」
と昔、家族に質問された時に、
答えられなかったんですが、、

その時の答えが
「お茶」

でした。

当時はわたしもこんな仕事もしてなくて、
理由が
「農薬たくさん使ってるけど、
洗って飲まないから」

と聞いた時に、
それなりに
「へー!」

と納得したもの。

特にそれまで、意識をしたことがなかったので、
割と、頭の片隅にずっと残っていて、

それ以来なのか、、
もうちょっとあとなのか、、
は忘れましたが、

茶葉を買う時は、
出来るだけ、
農薬や化学肥料を使わないものを
選ぶようになりました。

味が、違いますね。

有機栽培と自然栽培も、
これまた作り方が違うので
当然といえば当然ですが、
同じ農薬不使用であっても
味は全く違います。

面白いです。

やはり、ガツン!とくる味は、
有機、化学肥料問わず、
肥料を使っているお茶かなと
自分の下では感じますが、
これはもう好みですよね。

どちらかといえば、
生まれてこのかた、
ペットボトルのお茶が当たり前で
お茶の淹れ方を知らずに育った子供たちが
増える方が、
ちょっと問題かな、、とも思います。

ペットボトルのお茶と、
淹れたてのお茶、
全く味が違いますもんね。

茶道はちょっと敷居が高いけど、
普通のお茶は誰でも淹れられるので、、

学校の給食とかでも、
牛乳じゃなくて、
お茶淹れて飲む、、なんていう
選択肢もあっていいんじゃないかなぁと
思ったり。

って、話がえらいズレましたが、、

やっぱり、淹れたてのお茶は美味しいデス。

そして、こんな仕事してるから、
というのもありますが、
こういった作り手さんの想いの伝わるモノを
選んでくださったお心遣いが
とても嬉しいですね。

有り難く大事にいただこうと思います。