今季最後の

ばあばのたくあん


井上漬物店さん作。


井上さんの作るお漬物は、

綺麗で上品なんですが、


噛んでいるとだんだん口の中に旨みが溢れてきて、、

飲み込みたくなくなります(笑)


袋に残った糠は、再利用♪


さっそく、自然栽培の

ウメちゃんファームのカブラを

漬けました!



カブラの甘味と、

酸味と旨味のバランスがこれまた絶妙。


そんなばあばのたくあんは、

また次、秋冬あたりに大根が出るまで

ないのですが、、


これからまた、

ピクルスとか、

新生姜とか、

きっと色々また魅力的なものが

出てくるはず!


今は、

これからカレーにも合う!

生姜の甘酢漬け

とか、、

大原の伝統、しば漬けが、
うまい!

そして、もちろん、
家で作る糠漬けも。。

井上さんの糠床は、
「やはり、プロのに漬けたら美味しいわ!」
と、大好評。

以前、井上さんが、

きゅうりを生のままご飯に乗せたら
美味しくないけど、
漬物にしたらご飯に合うんですよね、、
みたいなこと、
言うてはったんです。

そういえばそうやなーと(笑)

お漬物ってすごいですね。

これからまた、糠漬けが美味しい季節!

毎食きゅうり一本とか
ぺろりと食べれてしまう、、、

実はしばらく放置してた糠床、
復活です(笑)