一株植えれば
どんどん増えるという、、

一粒万倍的な増殖現象は、
やはりイネ科だからか?!

向こうの方に見えるのは
田んぼ、
手前は、イネ科マコモ属のマコモの群生。
(最初、数本植えただけらしい)

甘い甘いさつまいもを
買いに伺ったのだけれども、
「ちょうど、マコモダケができてるよ!」

「あ、イチジクもあるよ」

「黒豆の枝豆もちょうど食べ頃や!」

と、、
さつまいも以外のものが
次々と、、、

全て好物なのだけど、
枝豆やイチジクと同じか少し遅い?
旬もちょうど今頃なマコモダケは、

寄生した黒穂菌により、
マコモの根元が肥大して、
大きくなるのですが、
その肥大した部分を食べます。

葉っぱはお茶に。



皮をむいて、食べますが、
油との相性がよく、

天ぷらや、
お肉やベーコンなんかと炒めたり、
ごま油で素焼きしたり、、、

どれもうまい!!

味の表現は難しいのですけど、、
筍のような?サクサク感もあり、
でも、なんともいえない旨味もあり、、

「絶対美味しいから食べてみて!」

としか言えない、、
この表現力のなさ、、、

とはいえ、
なぜかこの農家さんの周りでは、
買う人が少ないらしく、、

「買ってくれるのほぼいくこさんだけだから
いつでも言って!」

と、ほぼ独占できちゃうようです(笑)

嬉しいような申し訳ないような、、、

ということで、、
会員さんのお野菜セットにも、

入る予定です。

甘すぎるさつまいもも、
昨年人気だったB品、
今年も出るかなー。

農家さん的には
A品が多い方が
ありがたいのですけどね、、、