自家製ザーサイ。



完成?! 何をもって完成なのか
全くわからないけど

数ヶ月塩漬けした
(忘れて放置してたとも言う)、
茨木のオーガニックファームさたけさんの
ザーサイ。

塩辛いけど腐ってなさそうだし、
美味しい感じ。

ザーサイ作ってる農家さんに
初めて出会ったけれども、
中華料理に出てくるザーサイ、
割と好きなので買ってみた。

塩抜きしてとりあえずごま油で
宮崎のさと農園さんに聞いて作った
ビーツご飯でチャーハンしたら、

塩抜き甘くてピンポイントで辛いけど、
まあまあ美味しい味に(笑)

時間はかかったけど
(たぶんもっと早くに完成してたはず?!)
手作りは格別な味。

そーいや、
砥石どこにいったんかなー?
と、しばし探してたら、
ザーサイの重石に使ってたのを
発見。

研ぐ気0やったんやな、私。