数年前に
福岡は糸島で出会った
海苔漁師 古賀さんの海苔。
でも、やることが当たり前の
酸処理を行なっていないという文言に惹かれて
買ってみたのが始まり。
京都に来られた際には、
初対面ながら、
いろんなお話を伺って、
さらに大ファンになった、
海苔であります。
人柄もすごく素敵で、
温和で優しい雰囲気の方なのですけど、
非常に熱い想いを持っていらっしゃって、
どおりで、海苔が美味しいはずだわ!
と納得。
しかし、Twitterされてるのは
知らなかった!
今回、ポケットマルシェさんが、
取材に行かれて、
動画にされてたので
ご紹介!
私はタイミング合わず、
まだ現場にはいけてませんが、、
古賀さんの、
藻紙(いわゆる板のり)
紫彩(もみのり?)
どちらも美味しいので、
是非一度お試しください!
紫彩は、
ふりかけや、
パスタ、そのままお味噌汁など、
とても使いやすいです!
古賀さんは歴史好きで、
初めてお会いした時に、
彼の海苔を販売してくれそうな
自然食品店を
いくつかご紹介したのですが、
せっかくなので、
別の熱い生産者さんも
紹介したい!と
お連れしたのが
神社仏閣が集まっている、
当時、清水五条にあった
歴史がさっぱりわからない、
興味なく育った私は
置いてけぼりである。
生産者さんの話は
どんなに長くても、
いつまでも聞いていられるのだけれども、
歴史の話は、開始10秒ほどで、
頭がついていけなくなります、、
日本の歴史を語れない日本人、
ちょっと恥ずかしい。