もう11月ですが…
暑い日もあって

冬という認識が、ありません。

まだ11月なのに、
世間はもうクリスマスとかお正月商戦が
始まっている、、、

日本人はクリスマスは
あまり馴染みのない人が
多いはずなんですが、

毎年毎年ほんとに賑やか。

子供も大きくなった今、
あまりクリスマスに
特別感は無いんですが、

うちはよくお客さまが来られるのと、
料理のレパートリーが
かなり偏るので、、

マルシェでお世話になっている
Relishの森さんに
おもてなしメニューを
月一くらいで
習いに行っています。

というわけで、
人気すぎてなかなか飛び入りでは
予約が取れないのですが、
キャンセル待ちで前日に入れたので

クリスマスのおもてなしレッスン
行ってきました!

食事メニューに加え、
ケーキ付き!

このふわふわのまんまるなフォルムが
たまらん!!



ふわふわつながりで、
鮭のフリッター!


家では作ったことありません!

一人で作るには
かなり気合がいりそうです!

けど、このふわふわのためなら
頑張りたいところ、、、

カレーの香りがたまらん!
ガーリックチキン


この組み合わせを見て、

「あ!クリスマスメニューだった!」
と気付いた、ほうれん草のジェノベーゼソース。


フリッターの出来上がり図。


かぼちゃのグラタン!


今まで作っていたのと違い、
これはすぐ、家で、誕生会があったので
作りましたが、
男子達に人気でした!

↓見た目全然違うけど!笑
しかもチーズは、セルロースなしの
シュレッダーチーズなくて、
カマンベールだけど!


あ、話ズレました。

皆でわーわー作って、
完成の図。


中にリンゴジャム挟んだ、
ケーキ!

ふわふわしっとりで
ワンホールいけそう!!


お腹いっぱいになりました。

来月はおせちレッスン?!

予約取れるかなー。

やはり、長年、テキトーに食事を作ってると、
なんだかんだで自己流になるし、
自分の料理に飽きてくるので(笑)
こういう教室はありがたいです。

美味しい料理教室ベースのお食事が
食べられますよ!

cuisson712 さんの
ケーキもおすすめ!