まずい!

と、口にしたらいかにも
苦虫を噛み潰したような顔で
言っちゃう野菜と聞いたら、
何を想像します??

私はやっぱり…

これ。



これでもう

青汁=まずい!

という方程式が
随分前に
私の頭の中に
インプットされたんですが、、

そもそもそのまずい青汁とは
なんぞや?

ということに、
興味を持ちませんでした。

なんだかんだで、
自然食とか、オーガニック
なるものに関心を持ち始めた頃に、

キューサイの青汁の原料は

ケール

だということを
知ります。

ケールなんて、、
ローフード勉強するまで
この世に存在することを
全く知らない野菜でした。

まあ、、初めて食べた時

「うわー!美味しい!」

とは、なりませんでしたが、

「うん、、
  なんか体に良さそう」

とは思いましたよね。

葉は硬いし、
なんか苦い、
そして青臭い!!


草やん!!

と突っ込みながら、
毎朝、ハリウッドセレブになった気分で
パジャマのまま、
バイタミックスで
スムージーを作ったり、

ジューサーで絞ったりする
生活をしてみました。

そしたら、
日毎に、

ケールの量は
減るよねー。

やっぱり、
どんなにビタミンやミネラル豊富で、
抗酸化作用があって、
体にいい野菜だよ!
と言われても、

クセが強いと、
続かないことを
学んだ頃ですね。

ここ最近は、
近所の自然食品のお店でも
ふつーに売られていて、

ケール買うなら、
キャベツ買う派
にすっかりなってしまってたのですが、

ちぃと、夏バテ気味?なのか、
珍しく食細く、
栄養補給せななーと思い、

ひっさびさに
買ってみましたよ。

一応、有機野菜。


見た感じ、パセリっぽいですね。

で、こちらのケール、
夏だからか、品種なのか、
すごく柔らかくて、
それほど苦くない!

多分サラダでも
食べられるレベル!

しかし!

新鮮なうちに
たくさん食べたいので、、

キャベツ代わりに使えて、
たくさん食べれるメニューにしました。


それは、


お好み焼き!

写真は撮らずに
食べちゃいましたけど、

大阪人のソウルフード!
お好み焼き!

しかも、粉は
小麦粉ではなく、

食物繊維たっぷり
オーガニック全粒粉少しと、
むくみ体質には欠かせないハトムギ粉と、
アピオスイモパウダーとかいう
実家から来た謎のパウダー。

それに、レンコンすりおろし、
卵、出汁、干しあみえびを混ぜて、
豚肉と焼くだけ!

さらにー
お好みソースないのでー、

家族が、
「お好み焼きは、マヨネーズと醤油や!」

というので、

「じゃあそれで」

と。

初めてしたけど

美味しいなー。

さらに
「この野菜、何?」

と案の定聞かれ、

「ケール」

と言うと、

「え?めっちゃ苦手なやつやけど
    美味しいなー」

とな。

2枚半、
お茶碗一杯のご飯の
おかずとして
食べきった京都人。

尊敬します。

あまりたくさん食べられない
暑いこの時期、

美味しく栄養補給したい方は、
ケールお好み焼き
お試しあれ!


しかし、今の青汁って、
めっちゃおいしいですよね!

わざわざ買ってまで飲まないけど笑
たまに飲む機会があると、

「あれ?うまい!もう一杯!やん!」

てなりますわ。