何度見ても
可愛いフォルム。


丸ズッキーニ。

UFO型もありますが、

丸はよく見かけますね。

濃い緑のもありますが、

薄い方が若干、皮が薄いそう。

早速、ソテー。


塩胡椒のみで、
旨味たっぷり
ジューシー!

そして、山科ナス。



こちらもプリンっとして
かわいい!

今日の伝統野菜だそうです。

いつもナスの品種、
どれも同じように見えて
聞いてはすぐ忘れるんですが(笑)

こちらはぬか漬けとか、煮物に
よく使われるそうな。

私、野菜の育て方は
分かりませんが、

ナスは接木で育てたりすることが
多いようですが、

こちらは種から育ててるそうです。

今、ぬか漬け中。

作ってくださったのは、

大阪は茨木市の
organic vege farm satake さん。

ホーリーバジルのお茶も
作っておられて、
こちらもとてもおいしい!

でいつも買わせてもらってます!

5年前に作ったという、
かわいいチラシを
貰ったのですが、

そこには、
肩書きが
農家

ではなく、

食品衛生管理者?!

面白い方です!