便秘、むくみ、
イライラ改善、
骨の強化、、

などなど、、

年齢を重ねるとともに、
色々出てくる

不定愁訴。

(不定愁訴(ふていしゅうそ)とは…

臨床用語で
「頭が重い」
「イライラする」
「疲労感が取れない」
「よく眠れない」
などの、
「なんとなく体調が悪い」
という強く主観的な多岐にわたる
自覚症状の訴えがあるものの
検査をしても原因となる病気が
見つからない状態を指す。

…wikipediaより)


そんな症状がある時に、
薬膳とかマクロビオティックとかで
食べると良いと
言われているのが、

これ↓


切干大根。
(コチラの商品は千切大根ですがσ^_^;)

長年、身体に溜まった脂を
溶かしてくれるらしい?!

カルシウムも豊富やし、
海藻類と合わせたら、
余分な水分も
排泄させてくれるとか、とか、とか、、、

なんか切干大根の
身体へのええ作用もさることながら、、

ラベルも、素敵でしょ?!

宮崎のさと農園さんの商品。

農薬や化学肥料不使用の大根を
手切りして、天日干ししたもの。

とーっても甘くて
旨味たっぷり!

スルメみたいに、
そのままなめつつ齧っても!

小さなお子さんの
おやつにも最適!

水で戻してから使いますが、
戻し汁も甘くて美味しいので、
そのまま使います!

こちらの千切大根、


詳しくは↑リンク先のさと農園さんの
ブログを見てください!

クワトロモンテ でも、
京都市左京区のmercado.でも
お客様によく買っていただく
商品の1つです!

久方ぶりに
サラダで食べたいなーと思い、
早速作りました!



相変わらず見た目はアレですが(笑)

わかめと大根戻して、
和えるだけ!

いつも、レモン、塩、胡椒、
とか、
マヨネーズとかで
味付けですが、

今回はなんか
気分変えたくて、

レシピはコチラを参考に
させていただき作りました!

材料は、揃わなかったので、
タレは、

ごま油、ごまラー油、はちみつ、
醤油、にんにく、生姜水

で作成。

失敗したなーっ
と思ったのは、、

緑が欲しい!

と、イタリアンパセリを
入れてしまったこと!

いやー

イタリアンと、アジアン、
なんか合わんな笑

とはいえ、
タレが余ってたので、

出汁をとった廃鶏のもも肉を
薄くスライスしたものに
吸わせたら、

これまた美味でございました!

ムネ肉とか、ササミ混ぜても
美味しい、はず!

コリコリした
中華のクラゲみたいな感じになった、
千切大根のサラダ、

いけるわ。

ちなみに、
千切人参も
めちゃうま!