「先日送ってもらった、
    お野菜セットのきゅうりを食べて、

  
(あまり野菜が好きじゃない)子供が、
   めっちゃきゅうり好きになりました!」

とお客様からうれしいメッセージが来ました。

セットに入れたきゅうりの1つ、
有機JAS取得 かみむら農園さんの
四葉きゅうり




まだ梅雨?で温度も低いためか、
昨年の同時期に比べて、
取れる量がまだまだ
少ないようですが、、

それでも2000株あるそうなので、
これからたくさん獲れるきゅうり!

我が家でも毎日たべてます!

ありがたやー。

糠漬け、サラダが多いですが、

やっぱり夏には作っちゃうよねー!




色はすっかり悪くなってますがー、

きゅうりの醤油漬け!

作ったら、一食で
モリモリ食べちゃうので、
すぐなくなります。

元々、、ていうか、
世代かな?

子供の頃は
きゅうりのキューちゃん
が大好きで…



いつだったか、
家で作れる!と知り、
それからきゅうりがたくさん
家にあるときは
作るのが定番になりました。

作り方はとっで簡単でして、、

きゅうりを適当に輪切りして、
塩もみして放置、

しょうがは千切り、

鍋に、醤油、酢、みりん、を
好みの味で配合して入れて
沸騰させたら、

火を止めて、固く絞ったきゅうりとしょうがを
鍋に入れて、

また鍋を沸騰させて、
火を止めて、放置。

以上。

使った調味料は、
ラベル汚れてるけど、、


お好みでお砂糖を入れても。

しょうがは、
四万十情熱ジンジャーマンの
スジの少ない、
香り高くて味の濃いものを。


ホームページが不具合みたいなので、
アマゾンページ貼り付けときます。

ここの生姜食べたら、
一気に生姜好きになりますねー。

うちではこちらの生姜の
生姜パウダーと
実は人気商品、生姜水(生姜の水分100%)
を日本で唯一作って販売してます。

美味しいんだもん。

その紹介はまた後日、、、

きゅうりの醤油漬け、
さらさらっと暑い日にでも
食べられるお茶漬けのお供にも最適でーす。