またやってきた!


今度は広島の生口島から!

赤くて小さくて、
ちょっと小さいのは、
さくらんぼを彷彿させるような
可愛いフォルム。

すもも。

品種はソルダム。

皮は酸っぱいけど、
中は甘い!

絶妙です!

輸送で傷んじゃったものは、
ジャムに。



最近、やたらとなんか、
煮込んでるわー。

梅に引き続き、
すももジャム。

だがしかしっ!!

砂糖が足りなさすぎて、

酸っぱ!!!

どうしましょう、、、

となった時に、

思い出したのが、これ↓



なかなか気がすすまなくて、
一心寺でもらってから、
口にせず、置いていたもの。。

砂糖の塊だし、
えい!入れちゃえ!

と、投入。

(実際には白い方)

なんか、、
とろみつきました笑

そりゃそうよね、
落雁粉、入ってるんだもん笑

落雁粉って、
もち米の粉で出来てるらしい。

知らんかったー!

そして、なんとなーく、
落雁の味!

うん、美味しいです(笑)

自然栽培、つまり、
農薬も化学肥料も使ってないので、
皮ごと安心して食べられるし、
食物繊維もたっぷりとれる!

前回書いた、すももの嬉しい
栄養価についての記事は