またやってきた!
今度は広島の生口島から!
赤くて小さくて、
ちょっと小さいのは、
さくらんぼを彷彿させるような
可愛いフォルム。
すもも。
品種はソルダム。
皮は酸っぱいけど、
中は甘い!
絶妙です!
輸送で傷んじゃったものは、
ジャムに。
煮込んでるわー。
梅に引き続き、
すももジャム。
だがしかしっ!!
砂糖が足りなさすぎて、
酸っぱ!!!
どうしましょう、、、
となった時に、
思い出したのが、これ↓
なかなか気がすすまなくて、
一心寺でもらってから、
口にせず、置いていたもの。。
砂糖の塊だし、
えい!入れちゃえ!
と、投入。
(実際には白い方)
なんか、、
とろみつきました笑
そりゃそうよね、
落雁粉、入ってるんだもん笑
落雁粉って、
もち米の粉で出来てるらしい。
知らんかったー!
そして、なんとなーく、
落雁の味!
うん、美味しいです(笑)
自然栽培、つまり、
農薬も化学肥料も使ってないので、
皮ごと安心して食べられるし、
食物繊維もたっぷりとれる!
前回書いた、すももの嬉しい
栄養価についての記事は