最近、食卓に
たこの登場回数が、増えた。
たこ焼きか、
きゅうりの酢の物くらいにしか
しなかったが、、

旬もよくわかってなかったが、、

何年振りかに、
ご縁あって、料理教室に先月から
行くことになり、

タコを使ったメニューが
続いたので、

スーパーでええたこ見つけたら
買うようになった。

(とはいえ、今回2回目の参加だけど!)

たまーに海のそばのスーパーで売ってる
生ダコは格別にうまいけど、
この辺にはないので、
ボイルで我慢。

さて、今日も、教室に行ってきた。

これまた家で全く作らないメニューの2つ、

サラダ風の夏のちらし寿司と、


茶碗蒸し!


うちには女の子がいないので、
桃の節句ないし、、
茶碗蒸しは、正月に、
亡き祖父が作るものだったため
(今は父が作る)

家では本当に作らない!
ので、作り方がかなり怪しい笑

今日習ったから、
きっと大丈夫!
めっちゃ簡単に作れた!

けど、家で一人でやるとまた、
おかしくなりそうやな笑

管理栄養士なんだけど、
大学の授業で調理は一通りやったけど、、

施設や病院で働くと、
大量調理だし、
料理っていうか、
作業って感じで、

料理してる感は、ゼロ。

上司は元料亭の料理人だったけど、
ネギの切り方、
鍋の具材の盛り付けくらいしか
習えなかった(笑)

そんなど素人なのに、
ローフードマイスターなんかに
なっちゃったから、

余計、定番の料理が
怪しくなってしまった、、

初心に戻って頑張ります!

盛り付けたら綺麗!


お寿司はさっぱりして
食べやすい!
たこがいい感じ!

茶碗蒸しは、
卵もっちり!
いろんな具を
入れたくなるね!

ちなみに、通ってる料理教室は、、


素敵な雑貨や、食材、服、カバンなども
販売されている、
大山崎町では有名なお店。

オーナーであり、
料理の先生でもある
森かおるさんは
書籍も出されてます。
Relishさん主催の山崎ビオマルシェに
出店させていただいてるご縁からのー
教室でした!

京都に来られた際は、
ぜひお立ち寄りください!