よく、管理栄養士という肩書きがある人は
料理が上手だと
勘違いされる方がいるけれど、
 
管理栄養士=料理人
 
という公式は
当てはまらないため、
管理栄養士=料理上手
ではないと思う。
 
しかも、最近思い出したけど、
老人ホームで朝ごはんに出していたモズク粥、
おいしいと私も食べてたけれど、
 
そういえば顆粒だし入れてた気が、、、
 
カキフライは
袋から出して揚げるだけ。
 
そんなものです。
 
以上のことを大前提として、
夕食後にもかかわらず
 
「お腹すいた!」
という、さすが授乳中!
な、料理が苦手で
便秘がちなママさんに、パパッと
ありもので作った
 
素材よければ料理の腕がなくともなんとかなる
管理栄養士という
免許だけは持っている
私の作ったほぼ野菜のメニューというか
レシピををご紹介。
 
出汁巻はかおりん先生直伝レシピなので、
載せてないですが、
とっても簡単に誰でもできるので、
 
もしお野菜料理苦手!な方の
参考になればと思い、
ご紹介しますねー。
 
◯切り干し大根のサラダ
 
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作り方は、、
 
さと農園さんの青首大根の切り干し大根を
さっと洗って水で戻し(戻した水は捨てない)
 
かみむら農園さんの生のオクラを細く切り、
水で戻した乾燥わかめ、
ツナと、ハトムギのほうじ粒を混ぜ、
 
酢、醤油、すりごま、ごま油
であえる。
 
以上。
 
大石ファームさんのかぼちゃの煮物
 

 

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ここで、さっきの切り干し大根の

戻し汁を使ってかぼちゃを煮ると
みりんなど甘みいらず。
 
少しの醤油と
カツオ節で和えて終わり。
 
簡単すぎる。
 
◯かおりんの本気だしを使ったかおりん先生
直伝の誰でも簡単だし巻き卵
 
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たまご3個と出汁と、醤油と塩と油があれば
誰でも2分でふわふわジューシー出汁巻卵が
作れます。
 
◯麹屋さんに教えてもらった
三五八漬け的な甘酒漬
 
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まるみ麹本店さんの
麹スウィートと、塩、
刻み昆布、唐辛子を
混ぜて置いとくだけ。
 
◯ハイツ野菜研究部さんの丸ズッキーニと、
じゃがいもの蒸し煮育シェフのトマトソース和え
 
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ズッキーニとじゃがいもをほぼ無水で
重ね煮的に塩だけで蒸し煮、
トマトソースかけて終わり。
 
◯かぼちゃのチーズ和え
 
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かぼちゃを塩だけで蒸し煮にして
チーズと和えるだけ。
 
こんな感じで、
野菜を見て、
その家にあるものを見て、
 
料理の基礎がほとんど出来ていない
自分の力量でできるものを
頭の中で考えるので、
 
だいたいシンプルな工程でしか
料理が作れない私。
 
こんな時、料理人だった上司から、
もっと真剣にネギの大量切りの
効率の良いやり方以外を
まともに聞いておくんだったと、
すこし悔やむのです。
 
が、翌日、このシンプルすぎる
料理を食べたママから
 
「めちゃくちゃ便通がいいんだけど!」
 
と喜びのご報告を
いただきました。
 
おっぱい=お母さんの血液
ですから、
 
便秘だと、老廃物などが
体外に排出されませんので、
血液もきれいになりません。。
 
授乳中だけじゃなくとも
便秘はいいことあらしまへんで!!
 
切り干し大根、かぼちゃは
食物繊維豊富だし、
 
免疫が下がってるようなので、
かぼちゃは
免疫力高めてくれるβカロテン豊富なのも
嬉しいですね。
 
かぼちゃは8ヶ月の赤ちゃんの
離乳食にも使ってもらいました。
 
醤油入れる前なら
切り干し大根とかぼちゃのみの
甘みなので、赤ちゃんにしたら
甘すぎるくらいかもしれないな。
 
今回使った、
生産者さんの紹介をしているお野菜は
無農薬、無施肥(一部施肥)のもの。
 
ありがたいことに
我が家にはいつも
そういったお野菜があります。
 
(こういうお野菜をF.O.O.D.Sという
会員制の宅配サービスで
月一回会員様宅にお送りしております。)
 
私は約11年前、
息子の離乳食といえば、
市販のパックの離乳食をあげたり、
 
電子レンジでチンした、
固さにムラのあるかぼちゃを
硬くてもお構いなしにあげたり、
 
粉ミルクでパンがゆ作ったり、
 
割とまぁ、
ひどいものを
食べさせてたなぁと
今更ながらに思います。
 
離乳食終わる頃に、
世の中にはオーガニック野菜なるものが
存在するのだと知りました。
 
祖父は無農薬で
野菜作ってたんですけどね(笑)
 
今もし万が一、
離乳食を我が子にあげるならば、
 
歯の生えた順に
それぞれの歯に対応した
手作りのものを
あげるのになぁと思うけれど、
 
叶わないので、
人に伝える機会があれば、
離乳食とは、をそれなりに
語ります。
 
聞いた上でどうするかは
ご本人ですので、
話すだけです。
 
しかしまぁ、美味しいお野菜は
蒸すだけとかでも
十分美味しいので、
 
素材をこだわると、
料理苦手な人でも、
割とストレスなく
美味しく作れちゃったりしますね。
 
毎日、朝昼晩のことだから、
出来るだけ簡単シンプルで
できるのが良いですよね。
 
あ、上記のメニュープラス、
まるみ麹本店さんの
だしパックがあったので、
袋を開けて、中身を出して出汁をとり、
 
それで、葛でとろみをつけた、
具沢山お汁も作りました。
 
カツオや昆布などの粉末も
捨てずに食べて、
少しでもミネラル補給が
出来るように。。
 
成人で、食べ物から
栄養吸収できるのは
約3割とか。
 
ほぼ、カスとなって
出てるやんか!
 
とボヤいても仕方ないので、
とりあえず
吸収できる栄養を
たくさん持ってる食材を使いたいものですね。
 
美味しいお野菜や食材を
作ってくださる生産者さん、
ありがとうございます。