お肌ピカピカ、
長時間に渡る調理デモでも、
テキパキと動かれ、

次々とお料理を
完成させていく。

時には、
「うふふ♪」

と皆が笑い、
幸せな雰囲気で包み込むような
面白いお話もされる

80歳の日本料理人
坂田先生。





「お元気な姿に、もう刺激受けまくりでした!」

というお声も多数。

目の前で
まさしく!職人技!
も見せていだき

(包丁さばきが素晴らしい
 きゅうりの蛇腹切り)

昆布と鰹で
丁寧に出汁をとり、


40分かけて練り上げる、
玉味噌を作る工程では、



手間暇かけて食事を作る
ということが
美味しいだけでなく、

自分やその料理を食べる
家族のことを
大事にしているということでも
あるなあ、と
(もちろん時短料理をうまく使って!)

改めて感じた、
坂田先生の
野生ルイボスティーを使った
家庭料理教室

でした。




野生ルイボスティーは
私も市販のオーガニックものと比べて、
ぜんぜん味が違ってのみやすい!

ということに衝撃を受け、
それがまた、料理にも使えて
さらにその料理が美味しくなる!

という魔法のような調味料的
役割を果たすことに
感激して、

簡単で美味しく料理ができる、
この先生の家庭料理を
みなさんにご紹介したい!

と、今回、坂田先生に
城崎の方から3時間かけて
お越しいただくに
至ったのであります。

「美味しいお蕎麦を食べたい!」

「でもわざわざ食べに行くと高いし」

という時に、大活躍!な

『かえし』

の作り方や、
(そうめんやうどんなど
 なんでも応用がききます!)



私、存在自体知らなかったのですが、
応用は300種類以上!
という、

『玉味噌』

べたつかず
誰でもカラッと揚げられる、

『天ぷら』

の方法など、

私はほとんど聞けませんでしたが
(誰か教えて!笑!

盛りだくさんで
プロの技だけど、
家庭ですぐ使えるものを
教えていただきました!

天ぷら油は
もちろん坂本製油さんのもの!



実際、

「帰ってから夜、かえしを
 すぐ作りました!」

「朝いちばんで、玉味噌作って、
 田楽しようと思います!」

「出汁の取り方や、
 厚削りと花かつおの
 違いも分かったので、早速やってみます!」

「お店で出します!」

などの嬉しいお言葉が!!

すぐおうちで作る!
という方が多くてびっくり!!

それだけ簡単で
取り入れやすい内容だったのですね。

と、感想をお聞きしてから
知るという(笑)

お店されてるとか、
ご自身で教室されてるとか、
食にこだわりの方も多かったので、
すでにご存知のことも
多かったと思いますが、

長年第一線でプロとして
活躍してこられ

「絶滅しつつある、
 家庭料理を広めたい!」

と残りの人生を
心臓がお悪いにもかかわらず、

それこそ命をかけて
多くの方に
伝えておられるという
そのお姿は、

料理の技だけではなく、
得られるもの、
感じられるものが
たくさんあったのでは
ないでしょうか。

私は、多くの方と
この数年関わるようになって、

言葉はいくらでも
作れるけれど、

無意識に行う
日頃の行い、
立ち居振る舞い、

そんなところに、
その人の本質が
現れるんだな、
と、やっと分かるようになり(笑)

どんなに周りが
「すごい!」
と誉めたたえる方であっても、

ようやく鵜呑みにしないように
なりました。

まー自分自身が見てるということは
私自身も見られているということですから、

私自身の日頃の行いを振り返ると、
身震いがしますけれども(笑)

ぶれない信念を持ち、
真剣に誰かのためを考えて行動し、
かつ、自分の人生を生きておられる
方々は、強くて美しいな、
と思います。

そんな方は
自身で声を荒げなくとも、
その理念に共感した
周りの人たちが

勝手に広くその方を
紹介して行かはりますね。

SNS見てたら、
まだまだ

「簡単に稼ぐ!」

なーんて、

「いつの時代?」

と突っ込みたくなる
ことを言ってる方も
まだまだ多いですが、

お金が先じゃないよ、
人に喜ばれることしてたら、
自分も相手も気持ちが良いし、

自然と人もお金も
集まってくるのじゃない?

依存性の高い
どうしようもない人たち
をカモにするより、

目の前の家族を
笑顔にすることしたら?

あなたの贅沢のために
お金を払う人はいないよ、

と私は思います。



…話を戻しまして^^;

野草の達人
バカボンさんのセリ、
芦屋のCAさんから送っていただいた、
オーガニックのルッコラ、水菜、

沖永良部島で買ってきた
生キクラゲ、

うずまきビーツ、

箕面sproutさんの
無農薬固定種オクラ、レタス

をふんだんに使った
サラダも

坂田先生考案の、
ルイボスドレシングをかけて
みなさんに召し上がっていただきました。



また、このドレッシングも
大好評!!!

野生ルイボスティーを入れると
味がとってもまろやかになりますねん。

天ぷらはカラッと揚がるし、
ご飯は酸化しにくいし、

肉じゃがとか油分解効果か
汁固まらないし、

赤だしのお味噌汁が
旨味たっぷりになるし、

だしだって、ドレッシングだって、
醤油の角?が取れてまろやかに!

坂田先生もいろんなルイボスティーと
野生ルイボスティーを料理に使って
食べ比べしたようですが、

やっぱり野生ルイボスティーじゃないと、
この旨味は出ないようです。

科学じゃ証明できないもの、
人間が持つ本来の
「感覚」が欲する
味を、

この野生ルイボスティーは
生み出してくれるようです。

普段は基本、会員制グループ
F.O.O.D.Sの方かイベントに
こられた方にしかお分けしてませんが、

お問い合わせが多いですし、
ぜひとも多くの方に
この美味しさを味わっていただきたいので、

ご希望の方いらっしゃれば
普通郵便でよければ
お送りします。

また、リッツカールトン大阪での
野生ルイボスティーを使った
日本料理・中華料理のランチ会も
不定期で行っておりますので、

こちらもご希望の方は、
お声がけください。

yuyusound@@gmail.com
(@を一つにしてください)
徳丸まで。

今回、
17名様+子供ちゃんという
たくさんの方にご参加いただき、

皆様には窮屈でご不便をおかけしたこと
お詫び申し上げます。

また、
「次回も参加したい!」

との声も多く頂いたので、
その際はお声がけさせていただきますね。

ご希望のメニューも
募集!!

本当にありがとうございました。

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来週、8月4日は、
40年間、子供達のことだけを
考えて、

ホンモノの食材を使い
「日本一」と呼ばれる
給食を作ってこられた

佐々木十美さんを
お招きして、

「日本一の奇跡のカレー」
を作る会を
行います。

詳細、前回の様子はこちら

FBイベントページはこちら






珍しく美しいもの、美味しいものに
今日も囲まれている
私は幸せです❤️