今日のご飯のメニューは??

寒くなってきたし、

おでん?
うどん?

昼は暑いし、
チーンッの
カレーにしちゃう?

いやいや、
やっぱり女子は
パスタかな。

…そんな感じで
ほんと現代には
美味しいメニューが沢山!

今まで何万人、何億人と
いう人が、色んな野菜や
果物、穀物、調味料などなど
を作ってきてくれたから、

今私達はこうして、
美味しい料理を
食べることが出来る。

しかも、
石叩かなくても、
一生懸命口で吹かなくても
スイッチ一つで火ついて
料理が出来るし、

あら不思議!
箱に入れて、
「チーン」
と言えば、

火を使わなくても、
なんでも温かくなってしまう。。

魔法の粉を入れて、
お湯をかければ
美味しい料理が出来る。

本当に便利な
世の中になりました。

便利を手に入れた分、
失った物、減った物も
たくさんある。

古き良き文化、
健康な心と身体、
直感的な感覚、
繋がり、
自然、



もっと色々あるんでしょうけど、、
その失った物、減った物を
全部とは言わないけれど、
取り戻す方法があります。

それは
「食生活を変えること」

厳密には、
「戻すこと」かな。

日本人なら
野菜、穀物、発酵食品、
海藻を中心とした
「和食」へ。

それだけで、
アレルギーや
心臓、脳、糖尿、ガン等の
病気になる確率を
下げることが出来る。

巷にあふれる食べる物が、
粗悪な脂、糖、
動物性たんぱく質だらけに
なっている上、

食品添加物や環境汚染
のせいで、
私達の身体は思ったより
ボロボロです。

身体だけでなくて、
農薬や化学肥料、
必要以上に
家畜を育てることなどで、

土や自然もボロボロです。。

みんなが食べる物を
大切に考えれば、
土も自然も、
昔のように汚染の少ない
ものに戻る可能性が
あるんです。

興味深いデータがあります。
子宮筋腫を持つ女性、
食品添加物を102日間
摂取しないように心がけたところ、

筋腫の大きさが、当初より
16.5%まで小さくなったそうです。


(池田レディスクリニック:池田先生のFBより)

食品添加物は、少しずつ、
でも確実に、
市販の食品には入っています。

食品添加物、それ単体で摂取しても
仮に何も問題がないとしても、

複数の食品、複数の食品添加物を
長年食べ続けたらどうなるのか・・・?

それは誰にも分からない。

いわば、私達は
知らぬ間に、
人体実験
させられているのだと、
同じことだと思います。

「病気もしないし、全然平気!」

というアナタ、

身体の中、見えてますか?


私のように、何か変なものが
身体に入ったり、
多大なストレスを受けると、

肌に湿疹がでるなど、
症状に出るならまだ
「あ、なんか今、変なもの食べたな。」
とか
「体調万全じゃないのかな?」

と、まだ気をつけやすいんですが、

表面上には何も出ない
強靭(にみえる)な人も
います。

何も外に出ないから、

突然倒れたり、
苦しくなったり、
出血したり、

予期せぬことが
起こる人が
多くなりました。

もちろん表面上に出てても、
気付かない、気にしない人も
多いですけどね。。

「そんなこと言われても・・・」
「もう今更、食生活変えられない。」

確かに、いきなりはムリですわ。
私も、当時の食生活(ほんの数年前です)
が何かおかしいと
気付いてから、徐々にです。

徐々にでも、何もしないよりは
まし。

まずは、とにかく
「飲む水を変えてください!」

先日のりあささんのセミナーでは

をれをお伝えしたんですが、、

水を変えるだけでも、
今の身体とは全く別の
快適な身体に生まれ変わります。

人間の身体の6割は
水ですから。

子どもはもっと多く
含んでいます。

だから水が大事。

さて、じゃあ次はどうする?

というお話を、
お一人お一人の
生活習慣に合わせて
アドバイスしながら、

ストレスフリーの
食生活について
来週14日(火)
お話していきます。



いつも素敵な空間で講座をさせていただき、
感謝です!

OMエコショップさんにて。

次回は10月14日(火)10時~11時30分 残席2です☆

今回は…

台所で誰でも簡単に作れる、
栄養満点!
無農薬、無肥料お野菜の栽培方法を
お伝えいたします。

お申し込みはこちら☆

ーーーーーーーーーーーーーー
※イベントのお知らせ※
『女性達よ!エロくあれ!
女であるヨロコビを感じてたもれ』


※食の真実、アレコレを
ひっそりと配信している
メルマガ登録はコチラ☆

登録、即解除無料。