中華食材:豇豆 (jiāngdòu)@ささげレシピ | 船橋市茶文化資料室

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一直非常怀念北京的食材:豇豆(jiāngdòu)。日语称:sasageささげ。前两天在家里附近的超市发现了。很欣慰。在北京的时候,家里常吃【豇豆炒肉】,【豇豆饺子】,【蒜焖豇豆】。今天我做了【豇豆炒肉】,儿子和老公都是第一次吃,很喜欢呢。(中国にあって日本にない食材のひとつはささげである。最近、近所のスーパーで発見。早速買ってきて「ささげと豚肉炒め」をしました。北京ではささげ餃子もよくあるレシピで次回ためしてみようかな)

ささげと豚肉いため。ポイントは油を多めにしてまずささげを油でよくいためること。

後は普通の炒め物と同じだ。